Какие проблемы волнуют жителей Мугреево-Никольского и Груздева

    Очередные информационные встречи с жителями сельских поселений главы администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотова прошли в селе Мугреево-Никольское и селе Груздево.

Перед жителями поселений отчиталась глава администрации Мугреево-Никольского поселения М.Г. Скурлакова.

В состав Мугреево-Никольского поселения входят 23 населенных пункта, в том числе и Груздево. На территории поселения проживает 698 человек. Здесь расположены три предприятия: СПК «Колхоз «Никольское», ОАО «Агроинвест», СПК «Колхоз «Заря», Южский цех Ивановского карьероуправления, два почтовых отделения, работают четыре индивидуальных предпринимателя, два церковных прихода, две школы, два ФАПа, две группы дошкольного пребывания.

Бюджет поселения в 2012 году составил 4192 тысячи рублей.

В 2012 году из дорожного фонда Ивановской области на ремонт дорог в поселении было выделено 471 тысяча рублей, на эти средства были отремонтированы дорога улицы Молодежная в Мугреево-Никольском, подъезд к старому поселку.

На уличное освещение было  затрачено 378 тысяч рублей: заменены фонари уличного освещения в селе Груздево, увеличено количество фонарей в Мугреево-Никольском. Выполнялись и другие работы.

В прошлом году построен детский городок в селе Груздево, там же восстановлен родник. Производились работы по ремонту колодцев.

В Мугреево-Никольском осуществлен ремонт водопровода. Разработаны генеральный план развития поселения, Правила землепользования и застройки и другое.

Проблемы, требующие решения: ветхая водопроводная сеть в Мугреево-Никольском, введение в эксплуатацию водопровода в селе Груздеве.

Жители села Мугреево-Никольское подняли вопрос лицензирования ФАПа. Они посетовали, что в связи с отсутствием лицензии не получают необходимую медицинскую помощь и вынуждены приобретать лекарства в райцентре. Прозвучала просьба о проведении медицинских осмотров врачами Южской ЦРБ населения села.

Волнует жителей села и то, что старшеклассников сельской школы в следующем учебном году планируется возить за дальнейшим образованием в Южу: дорога разбита, ребята будут вынуждены собираться  раньше в дорогу, собьется режим дня у детей.

Чтобы жители смогли получить полноценные  разъяснения по этим вопросам, было решено пригласить на встречу с жителями главного врача Южской ЦРБ М.О. Пузырева и начальника отдела образования районной администрации Т.Л. Шилову.

В селе Груздево вызывает тревогу у жителей судьба СПК «Колхоз «Заря». Предприятие с трудом выживает, у работников колхоза низкая заработная плата. Люди интересовались: может ли  районная власть оказать помощь колхозу? Глава районной администрации ответил, что помочь могут лишь с привлечением на их территорию инвестора.

Неудовлетворительное состояние дороги после строительства водопровода вызывает негодование у жителей: дорогу не привели в должный вид. Звучали вопросы о проблемах жителей с заготовкой дров, о работе ОАО «Автомобилист», об аварийных зданиях в селе, о ремонте сельского Дома культуры и другие.

Жители села Груздево обратились с просьбой об установке автобусной остановки.

М. НИКОЛАЕВА