Как безопасно отдыхать на водоёме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С наступлением лета многие отправляются отдыхать на курорты. Другие из патриотических побуждений или в силу слабой материальной составляющей «вкушают» красоты родного края.

В целом, жители средней полосы России предпочитают отдых летом дома, на природе с выездом к водоёму.  Южский район в этом отношении летом становится своеобразной «меккой» для любителей активного водного отдыха. Изобилие и разнообразие имеющихся в районе озёр с их живописными окрестностями привлекают своей красотой не только жителей Южского района, но и гостей из других регионов. Слава о таких озёрах, как Святое, Заборье, Западное, Ламна, Орехово, реках Теза, Клязьма, Лух давно вышла за пределы района. Хотя леса Южского района серьёзно потрепали пожары 2010—2011 годов, и окрестности наших некоторых любимых отдыхающими водоёмов приобрели не слишком привлекательный вид, но даже это обстоятельство не пугает людей.

Напомню, что несмотря на изобилие мест активного отдыха на водоёмах, в Южском районе безопасно отдохнуть по большому счёту негде… Сейчас много говорится, что надо организовывать пляжи для отдыха на воде, но пока решения по этому вопросу в районе нет.

Ежегодно на водоёмах страны гибнут люди. Основными причинами гибели людей на водоёме, согласно статистике, являются купание в неотведённых для этого местах. Процент гибели от купания в необорудованных местах составляет, по статистике в России, около 50 % от общего числа несчастных случаев на водоёмах. Этот процент мог бы быть во много раз ниже, если бы сами отдыхающие знали всем известные правила поведения на водоёмах. В большинстве случаев гибель людей спровоцирована самими отдыхающими, а точнее, пренебрежением к элементарным правилам безопасного поведения на водоёме. Несмотря на кажущуюся безмятежность тихих и спокойных вод, отдых на водоёме сопряжён с опасностью. Практически каждый второй из утонувших при купании находился в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 6 июня на озере Святое гражданин К., будучи в пьяном виде, решил искупаться. Не снимая верхней одежды, прыгнул в воду и утонул.

В последнее время на водоёмах России тонет до двух тысяч детей. Основными причинами детского травматизма на воде является неумение детей плавать и оставление их возле воды без присмотра взрослых.

Так, решив отправиться на водоём, необходимо помнить, что место для купания лучше выбирать там, где известны как берег, так и дно водоёма. Но не надо думать, что водоём, отдых на котором, по мнению отдыхающих, безопасен, за время не мог измениться. Сюда могло принести течением корягу. В местах массового отдыха на водоёме, где не организована уборка мусора, недобросовестные отдыхающие могли сбросить в воду бытовой мусор, что, кстати, делать категорически запрещается. Лежащий на дне бытовой мусор может стать причиной серьёзных травм, порезов, ушибов, ссадин, а в отсутствии медицинской помощи некоторые из травм могут стоить отдыхающему жизни.

Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем прыгать в воду с мостов, сооружений берегоукрепления, лодок, мостков, вышек, навигационных знаков, крутых берегов. Ныряние может  повлечь за собой гибель отдыхающего.

На водоеме во время отдыха следует придерживаться элементарных правил безопасности.

Использование на водоёме для купания матрасов, кругов, досок, надувных камер или других приспособлений отдыхающими, не умеющими плавать, запрещено. В случае появления на водоёме моторной лодки, идущей по направлению к месту купания, необходимо немедленно выйти из воды и дождаться, когда волны от прошедшего судна успокоятся. Запрещено подплывать к идущей лодке, категорически запрещается пересекать путь её следования, подныривать под неё, прыгать в воду с идущего судна, а в случае нахождения на водоёме на гребной лодке создавать помеху для её движения. Купание в плохую погоду и большое волнение также не рекомендуется. Во время купания старайтесь не терять друг друга из вида.

В случае возникновения несчастного случая на водоёме отдыхающим необходимо немедленно сообщить об этом в службу спасения по телефону 01 (с мобильного — 112), известить медицинских работников по телефону 03, принять меры к спасению терпящего бедствие.

Будьте осторожны на водоёмах, не подвергайте свою жизнь опасности!

        А. Мякишев,

государственный инспектор

по маломерным судам

Шуйского инспекторского

участка Центра ГИМС МЧС

России по Ивановской области