Как готовятся к зиме в селе Талицы

.
.

Пришли осенние холода, зима уже не за горами. Накопившиеся проблемы в жилищно-коммунальной сфере Талицкого сельского поселения требуют комплексного подхода. И к их разрешению уже приступила администрация поселения под руководством новой главы Л.К. Никоновой.

На прошедшей неделе в с. Талицы состоялось выездное заседание районной комиссии по вопросам подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2013—2014 годов. Оно проходило под председательством главы администрации Южского района С.Ю. Кропотова.

Для разговора были приглашены руководители объектов жизнеобеспечения с. Талицы, руководство сельского поселения, представители многоквартирных домов. Однако, несмотря на серьезность обсуждаемой темы, большинство представителей многоквартирных домов на встречу не пришли, что не помешало присутствовавшим на собрании жителям задавать острые вопросы руководителям коммунальных предприятий.

Из 94 многоквартирных домов в Талицах к отопительным сетям подключены 55 МКД, отметила в своем отчете глава администрации Талицкого сельского поселения Л.К. Никонова.

По ее словам, в рамках реализации областной программы по переходу на отпуск ресурсов — тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии и газа — потребителям в соответствии с показаниями коллективных общедомовых приборов учета потребления администрацией в 2010—2012 годах была проведена следующая работа: установлены 40 приборов учета электроэнергии, 11 приборов учета холодной воды и 14 приборов учета тепловой энергии. Но в 41 доме еще не установлены общедомовые приборы, хотя, по пояснению главы, не во всех они и требуются, не везде имеется техническая возможность их установки. Также сейчас решается вопрос с ранее установленными, но не введенными в эксплуатацию общедомовыми счетчиками.

В рамках подготовки жилищного фонда к отопительному сезону  за счет бюджета Талицкого сельского поселения были проведены ремонты системы отопления с частичной заменой труб и радиаторов в муниципальном жилом фонде — это квартиры в домах №№ 1, 15, 16 по ул. Ленина, №3 по ул. Комсомольская. И в дальнейшем продолжится ремонт «замерзающих» квартир.

Опрессовка отопительных систем в 12 многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «Партнер», уже проведена.

По информации Л.К. Никоновой,  готовится к пуску в эксплуатацию газопровод, ведущий к улице Рабочая, где в последние годы возникали серьезные проблемы с теплом в зимнее время. Ведется газификация улиц Школьная и Пионерская.

— Отопительный сезон начнем без сбоев, проблем с газом не возникнет, — отчитался генеральный директор ООО «Импульс», на обслуживании которого находятся талицкие газовые котельные, А.А. Куликов. Существующий долг за поставляемый газ будет покрыт за счет взятого предприятием кредита. Главное, что котельные к пуску готовы. Но у производителей тепловой энергии имеются претензии к качеству воды.

Как заметила первый заместитель главы районной администрации В.А. Сысуева, в бюджете поселения запланированы средства на проектирование водоснабжения, объявлен аукцион по выбору проектных организаций — накал проблем с водой в селе важно снизить до минимума.

Тепловые сети, обслуживаемые ООО «Гарантия», сейчас также готовятся к отопительному сезону, отметил генеральный директор организации  В.Н. Суворкин.

Устанавливаются задвижки, ремонтируются колодцы. С 20 сентября планируется начать опресовку теплосетей. Есть и такая проблема: почти ни в одном доме не оборудованы тепловые узлы, чтобы можно было контролировать температуру теплоносителя и его давление. Проблемные участки теплосетей известны — трубопровод к общежитию (ул. Ленина, д.1), на котором было пять аварий в прошлый отопительный сезон, и трубопроводы к д. №3 по ул. Дзержинского и на Рабочей улице. Вопрос по ним еще не решен.

На заседании также было отмечено, что схема теплоснабжения поселения находится в стадии разработки.

А.А. Куликов и В.Н. Суворкин ответили на вопросы собственников жилья, в частности, связанные с увеличением тарифов на тепло.

Еще один важный вопрос, связанный с водоснабжением и водоотведением, обсуждался при  участии генерального директора ООО «Комплекс-Сервис» Ф.К. Демидова. По его словам, ресурсоснабжающее предприятие произвело  ремонтные работы на водозаборе на р. Лух, заменив насос и водозаборную трубу, также заменило водопроводные трубы на ул. Дзержинского, на аварийном участке по ул. Рабочая, отремонтировало четыре  колодца и т.д. Имеется еще ряд работ, которые необходимо выполнить предприятию до начала отопительного сезона. Износ водосетей составляет почти 90%, канализационных сетей — 80%.

Из аварий мы не «вылезаем», но справляемся с их устранением, — отметил Ф.К. Демидов. К руководителю предприятия также прозвучали  вопросы и претензии со стороны жителей. Так, нарекание таличан вызывает состояние канализационных колодцев и не слишком качественная их очистка.

Под управлением «Партнера», шуйской управляющей компании, возглавляемой И.И. Буяновым, — 14 многоквартирных домов. И 12 домов уже имеют паспорта готовности  к осенне-зимнему периоду, заверил руководитель управляющей компании. Основная работа выполнена, сейчас организация  вплотную займется изношенной электропроводкой, что также является частью  подготовительной к зиме деятельности: многие жители в Талицах вынуждены пользоваться дополнительными отопительными приборами.

Жителем с. Талицы С.А. Петровым на заседании было высказано предложение по созданию дежурной аварийной группы, способной выезжать на место в любое время.

Село у нас небольшое, специалистов можно по пальцам пересчитать. Получается, что зимой нередко аварийные ситуации «разруливать» или некогда, или некому, — сказал он.

Это предложение получило одобрение у районного руководства: наличие аварийной службы позволит самим жителям контролировать выполнение срочных ремонтных работ. Как заверила Л.К. Никонова, администрация поселения уже решает вопрос о создании аварийно-диспетчерской службы. Тем более, что и ООО «Партнер» готово принять долевое участие в ее создании и функционировании.

Серьезный разговор состоялся по поводу дальнейшей судьбы жилого фонда. В с. Талицы 94 многоквартирных дома, из них собственники 14 домов выбрали управляющую компанию (ООО «Партнер»), в 29 домах выбрано непосредственное управление, остальные — либо не выбрали  способ управления, либо его выбрали, но не реализовали. Сейчас местные власти  объявляют конкурс по выбору управляющей компании для неопределившихся домов и создают  муниципальное жилищно-коммунальное предприятие. Время поджимает: отопительный сезон со всеми ожидаемыми и неожиданными  проблемами  начинается совсем скоро. Главное, жители не должны пострадать от решений, которые будут приняты. Члены комиссии дали руководству поселения необходимые разъяснения по этому вопросу.

В.А. Сысуева напомнила собравшимся о новшествах, связанных с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. К сожалению,  в селе не в каждом доме создан свой совет, достаточно эффективный в вопросах управления. Таличанам в пример был поставлен районный центр, где уделяется большое внимание вопросам управления многоквартирными домами.

Первый заместитель главы районной администрации подвела итог встречи. Комиссия указала представителям коммунальной сферы и администрации Талицкого сельского поселения на существующие недостатки и установила сроки для их устранения, высказала свои пожелания и  жителям многоквартирных домов.

Н. КОСТРОВ