Как избавить город от мусора?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В администрации Южского городского поселения состоялся «круглый стол» на тему, мало сказать, злободневную, но и давно нуждающуюся в открытом обсуждении: как городу избавиться от несанкционированных свалок мусора? Вела его глава администрации поселения Е.П. Хромова.

К разговору были приглашены представители всех заинтересованных сторон: депутаты, руководители коммунальных предприятий, индивидуальные предприниматели, председатели уличных комитетов, жители. В нем принял участие директор Ассоциации предпринимателей в сфере управления отходами Ивановской области Д.А. Немцев.

Глава администрации отметила, что в настоящий момент ситуация с вывозом мусора складывается неблагополучная.

Основное бремя оплаты за вывоз несут жители многоквартирных домов. Жители частного сектора неохотно заключают договоры с ООО «Комплекс-Сервис» на осуществление данных услуг. Фактически мусора вывозится значительно больше тех объемов, которые оплачиваются. В итоге оказывается, что коммунальное предприятие борется с мусором по существу в одиночку, с большим напряжением сил. Несанкционированные свалки в парковых лесах и на окраинах «душат» город.

В целях упорядочения данной работы горадминистрация выразила готовность внести соответствующие коррективы в нормативную базу, изыскать необходимые средства. Вопрос в том, на что и как их потратить, чтобы не пропали впустую. Для того, чтобы определить верное направление, было важно услышать общественное мнение, разобраться, с чего начинать, чтобы улучшить ситуацию.

Директор ООО «Комплекс-Сервис» В.П. Иванов обратил внимание на то, что на контейнерные площадки незаконным образом выносится и вывозится мусор из частного сектора.

Здесь же скапливаются отходы предпринимательской деятельности в виде пустых коробок из-под товара, ветки после обрезки деревьев. Кроме того, высок износ контейнеров, а площадок, по подсчетам, в городе должно быть не менее 100, кроме тех, которые предприятия и организации должны по закону оборудовать на своих территориях, включая благоустройство подъездных путей.

«Скоро, — сказал В.П. Иванов, — с таким объемом мусора мы не справимся чисто по техническим причинам, — не хватает транспорта, а тот, что есть, изношен. Купить дополнительную технику предприятие не в силах. Прорехи в финансовом положении образуются в том числе из-за должников. Некоторые не платят за услуги по вывозу мусора в течение 8-9 месяцев, а 30 предприятий и организаций  отказываются платить вообще, без всяких объяснений. Отдельный разговор об утилизации так называемых растительных отходов. В этом отношении предстоит как-то на будущий год решать вопрос с энергетиками об оплате за вывозку сучьев после произведенной по их инициативе обрезки деревьев».

Со многими доводами руководителя коммунального предприятия согласился Д.А. Немцев. «Охват договорами в частном секторе, — сказал он, — составляет 10%, хотя мы вывозим и со всех остальных территорий города. На каком уровне и с каким успехом, судите сами. Можно ли хотя бы помечтать о новой технике, если сбор средств по частному сектору не превышает 15 тысяч рублей?»

«Как мы должны поступить дальше? — поинтересовалась Е.П. Хромова, — где создавать новые контейнерные площадки или предпочтительнее собирать мусор в мешки и увозить? А главное, успеть до того, как мешки разворошат собаки».

По мнению Д.А. Немцева, проблему надо решать комплексно. Возможно, как в советские времена приобрести автомобиль с задней загрузкой и люди могли бы выносить бытовые отходы в определенное время? Но надо, считает он, чтобы и контейнеров было много. Графики и маршруты движения мусоровозов определены, однако и человеческий фактор тоже играет роль: нынче не каждый домовладелец готов спозаранку выбегать с ведром или мешком накопленного мусора, чтобы вовремя избавиться от него.

Поддержал гостя А.А. Баранов — в одном лице депутат, председатель уличного комитета, житель города: «Мне кажется, график движения мусоровозов достаточно удобен. Утром выносишь мусор — к обеду его уже нет. Но вообще считаю, что недорабатывают уличкомы. Надо чаще собирать жителей, договариваться и сообща принимать решение. Остается сожалеть и о том, что у нас отсутствует, как ни странно звучит,  культура утилизации мусора. Нет сортировки — отдельно металл, пластик, стекло или тот же картон».

Как отметил Д.А. Немцев, это трудно назвать сырьем, поскольку цена просто смешная: 1 рубль за1 кгпрессованного картона. При таких условиях заниматься им никто не будет. Но по словам В.П. Иванова, опыт все-таки был. Есть и станок по прессовке картона в райпо, но он так себя и не оправдал. Та же история со стеклом, из-за дешевизны стеклобоя вернуть его в промышленность невозможно. Факт остается фактом: пока в стране такой отрасли, как переработка мусора, не создано.

«Надо работать с людьми, — говорила депутат В.А. Сысуева, — объяснять, убеждать, ведь что-то из бытовых отходов можно утилизировать или переработать на собственном участке. Сколько можно тянуть средства из бюджета на ликвидацию тех же самых свалок? Да и в целом надо обратить внимание на частный сектор, дороги в частности. Есть улицы, на которых вообще нет примет благоустройства. Надо привлекать к решению проблем самих людей, но и посчитать, прикинуть, что могут сделать власти».

Присутствующие на «круглом столе» предприниматели высказались за то, что работу по формированию ответственного отношения к существующим правилам сбора мусора надо начинать с создания условий: определить, какие есть технические возможности и средства и во сколько обойдется их содержание.

Председатель уличного комитета Т.А. Лукашова поблагодарила В.П. Иванова за работу, а потом рассказала, как обстоит дело у них на улице Садовой: «Поначалу никто не верил, что получится, но договорились о вывозе мусора дважды в неделю, заключили договора. Постепенно привыкли, все замечательно, хотя и долго приходилось объяснять, что тащить свой мусор куда попало не положено. Случалось принимать и нестандартные решения,  такие, например, как установка табличек с сообщением о штрафах за организацию свалок в неустановленных местах. Я убедилась, что люди все-таки хотят и стремятся к чистоте и к порядку».

Иногда мусор начинает копиться от того, что никто не знает, куда же девать его по окончании субботника. На что глава горадминистрации ответила, что жителям придется  учиться и этому: работать с жилищной управляющей компанией, которая заключает договоры с «Комплекс-Сервис» на вывоз мусора. В свою очередь работники коммунальных предприятий указывали на необходимость регулирования режима уборок с учетом возможностей транспортировки мусора.

Наиболее проблемная — контейнерная площадка за столовой №3. «Она рассчитана только на рынок, — сказал директор МУП «Комплекс-Сервис» А.А. Чебунин, — а мусор несут все: только арендаторов в торговом доме «Влада» сколько, индивидуальных торговых предприятий рядом с рыночной площадью, столовая. Я думаю, должна быть отработана практика административного воздействия. Если будет составлен один-другой протокол, остальным будет ясно, что требования одинаковы ко всем».

Дело еще в том, что старая городская свалка официально закрыта, а  строительство нового полигона ТБО затянулось.  Д.А. Немцев признал, что переполненная свалка действительно является серьезной проблемой. В настоящее время, сказал он, в администрации Южского муниципального района идет корректировка документации по строительству полигона ТБО, из бюджета района выделено 2 млн. руб. — всего необходимо на завершение строительства 8 млн. руб. Есть надежда, что к декабрю с подрядчиком будет заключен договор, а к весне осилен весь объем работ.

Подводя итог состоявшемуся разговору, Е.П. Хромова отметила, что он был откровенным и рациональное зерно в ходе «круглого стола», безусловно, найдено. Но, прежде чем привлекать к ответственности незаконопослушных, решать, где и сколько устанавливать контейнеров и в каком режиме вывозить мусор, по мнению главы горадминистрации, необходимо определить сам порядок этих мероприятий в дополнение к существующим Правилам санитарного содержания.

Уже после окончания «круглого стола» председатель уличкома одной из улиц микрорайона «Новая деревня» (где жители уже давно заключили договоры на вывоз мусора) рассказал: «Попытался было новый сосед по привычке свезти свой мусор на тележке в ближайший лесок. Да только жители такой шум подняли, что ему вместе с тележкой пришлось отступать обратно на свой участок. Кому хочется, чтобы рядом с домами снова выросла свалка, которая была ликвидирована работниками ООО «Комплекс-Сервис»?

Так что общественное мнение — сила. Осталось подтянуться и остальным уличкомам, предпринимателям, руководителям организаций, подойти к решению «мусорного» вопроса как к любому другому — разумно.

Л. КУЗНЕЦОВА