Как помочь культуре?

Выступает В.С. Гришин
Выступает В.С. Гришин

Вопросы поддержки культуры в муниципальных образованиях региона обсуждал координационный совет депутатских объединений партии «Единая Россия». Выездное заседание обновленного совета, в который входят И.Н. Крысина, В.С. Гришин, А.А. Маслов и другие депутаты Ивановской областной думы, прошло в Южском районном Доме культуры. Кроме депутатов регионального парламента, в нем участвовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления нескольких районов.

— В 2014 году, который Президент России Владимир Путин объявил Годом культуры, мы должны уделить этой сфере больше внимания, реализуя мероприятия, направленные на поддержку учреждений культуры, —  заявила модератор встречи И.Н. Крысина. — На сегодняшний момент мы сталкиваемся с угрожающей ситуацией, когда многие учреждения культуры в области находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Средств на поддержку сельских клубов недостаточно, тем более, что приоритетом является выполнение социальных обязательств перед жителями региона.

Первый заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Н.М. Свиязова проанализировала степень влияния законодательных инициатив, связанных с организацией местного самоуправления, на культуру: так, за несколько лет произошло большое сокращение сети культурно-досуговых учреждений. Сейчас 130 подобных учреждений (а это треть всех объектов в регионе) требуют капитального ремонта, не менее десяти находятся в аварийном состоянии. Основная причина во многом связана с передачей полномочий по их содержанию поселениям, бюджеты которых не справляются с нагрузкой по финансированию объектов культуры. Такая же ситуация и с библиотеками.

— Наиболее успешными в плане содержания учреждений культуры выглядят те районы, где сохранилась централизация  управления ими, — подчеркнула Н.М. Свиязова. — К сожалению, средств на культуру не прибавится, нужно идти по пути централизации и оптимизации расходов. По ее словам, не все плохо в сфере культуры. По ряду показателей, в частности, по посещаемости библиотек Ивановская область достаточно благополучна среди регионов. Дают свой положительный эффект целевые программы, такие как, например, оснащение сельских клубов музыкальным дискотечным оборудованием. В проект «Сельская дискотека» попали и два сельских Дома культуры Южского района. Руководители Южского района и ряда учреждений культуры постарались обратить внимание координационного совета на существующие проблемы, в первую очередь, связанные с недостатком финансов на содержание  объектов культуры,  большим износом зданий и довольно слабым материально-техническим оснащением. Это печально, тем более что южскую культуру можно ставить в пример: успешные театральные постановки, фестивали, творческие концерты известны далеко за пределами района.

Глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов подчеркнул, что у нас во всех поселениях сохранена клубная система и сохранен статус районного Дома культуры как единого методического центра. Как отмечалось, в Южском районе в последние годы не закрыто ни одно из 33 учреждений культуры (в том числе библиотек и Домов культуры). Расходы на содержание культуры в районе составили 11,7% от общего бюджета. Разработаны районные целевые программы на развитие отдельных творческих направлений в культуре, в частности, театрального искусства, на пополнение библиотечного фонда.

И этой позиции Южский район будет придерживаться и в дальнейшем.

Директорам Южского районного Дома культуры И.М. Захаровой, Холуйской централизованной клубной системы М.А. Разореновой, Мугреево-Никольского сельского Дома культуры П.П. Баркарю было о чем рассказать — широкие направления работы и охват населения культурным досугом дают полное право утверждать, что их учреждения — второй дом, где реализуют свой талант творческие люди. Но если направления деятельности разнятся, то многие проблемы схожи, в частности: худые крыши...

Необходимы капитальный ремонт во всех четырех клубах в Холуйском поселении, с чем местный бюджет не справится: половина расходов поселения идет только на содержание объектов культуры. Поэтому Холуй был рад 500 тысячам рублей, выделенным в этом году из областного бюджета на ремонт местного Дома культуры.

— Считаю, что есть смысл создания передвижного центра досуга в сельских централизованных клубных системах — для обслуживания малых населенных пунктов, не имеющих своих клубов, — сказала М.А. Разоренова. Холуйским работникам культуры,  которые мечтают о своем автобусе, есть что показать селянам: они, например, готовы создать театр моды — своими силами сотворена уникальная коллекция костюмов. Участникам координационного совета была продемонстрирована часть этой коллекции.

О контрасте между успешной деятельностью творческого коллектива и условиях, в которых приходится ему работать, говорила и И.М. Захарова:

— У нас две беды — протекающая крыша и туалет. Последний ремонт был сделан более четверти века назад. Готов и проект, но лежит на полке: средств на капитальный ремонт нет. Наш Дом культуры давно доказал свой профессионализм и поэтому заслуживает второго своего рождения.

Большинство выступающих были единодушны: работники культуры нуждаются в повышении заработной платы и повышении образовательного уровня, а учреждения культуры — в компьютеризации, в обновлении сценической одежды, костюмов, оборудования, в ремонте зданий. И без увеличения финансирования этого не достичь. Подчеркивалось, что лишь сохраняя и развивая культурные традиции, можно продолжать говорить о духовном здоровье населения.

Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения пока носили общий, рекомендательный характер, не претендуя на разрешение проблемы. Например, по словам И.Н. Крысиной, депутатам муниципального уровня важно активнее привлекать средства, предусмотренные на реализацию наказов избирателей, как это делают депутаты областной думы. Были советы чаще обращаться за помощью к представителям бизнес-сообщества, увеличивать объем самостоятельно заработанных средств. Но эти шаги давно предпринимаются и лишь частично смягчают многочисленные беды культуры, продолжающей жить по остаточному принципу.

Поэтому сформулированные по итогам заседания предложения по укреплению материально-технической базы Домов культуры будут направлены в виде обращения в Государственную Думу РФ.

Н. КОСТРОВ