Как сохранить уникальность южской природы

.
.

Южскому району есть чем гордиться и есть что охранять. Казалось бы, очень привлекательный озерно-лесной край со своими уникальными при­родными территориями, но и со своими эколо­гическими проблемами. Не секрет, насколько сейчас страдают южские озера и леса. И если часть проблем все-таки решаема на местном уров­не, то по другим требуется помощь и вмешатель­ство региона — в частности, у нас большое коли­чество памятников природы, нуждающихся в за­щите.

Общественный совет Южского района и клуб защи­ты природы при редакции газеты «Светлый путь» выс­тупили с инициативой собрать за «круглым столом» компетентных людей и не просто поговорить на тему экологии, но и найти рычаги воздействия на тех, кто влияет на экологическое благополучие Южс­кого района. Инициатива была поддержана Общественной палатой Ивановской области, которая 10 октября провела в Юже выездное заседание. Деятельное участие в подготовке «круглого стола» по экологии приняла адми­нистрация Южского муниципального района. Для экологической дискуссии были пригла­шены представители профильных комитетов органов государственной власти Ивановской области, ученые-биологи, руководители Южского района и поселений, южская обще­ственность.

Открывая обсуждение, председатель па­латы О.В. Сперанский подчеркнул, что мест­ная общественность должна активнее выра­жать гражданскую позицию по различным воп­росам, и примером здесь достойно выступи­ли южане.

Своим видением основных экологических проблем, характерных сейчас для Южского района, и путей их решения поделился председатель клуба защиты при­роды В.А. Цыгин. Деградация озерных систем и необ­ходимость создания заповедников местного значения, широкое внедрение практики привлечения к админис­тративной ответственности за экологические право­нарушения, ограничение движения моторных мало­мерных судов на являющихся памятниками природы водных объектах, необходимость в прямой зависимо­сти объемов вырубки леса арендатором от объемов лесовосстановления — таковы основные мысли об­щественного эколога.

— Реализация этих предложений не требует боль­ших финансовых затрат, нужна лишь воля, — считает он.

В своих сообщениях ботаник Е.А. Борисова, орни­толог В.Н. Мельникова и эколог М.П. Шилов акцентировали внимание на биологическом разнообразии Южского района, на том, какие уникальные виды здесь произрастают или обитают, на том, что и кто конкрет­но нуждается в охране.

Обстоятельный комментарий был дан председате­лем комитета Ивановской области по природопользо­ванию О.И. Кравченко:

— Только памятников природы Ивановской облас­ти, относящихся к водно-болотному комплексу, на территории Южского района насчитывается 17. И мы не менее общественных экологов обеспокоены со­стоянием биологических ресурсов, на которое небла­гоприятно сказались пожары 2010 года. Но мы мо­жем говорить лишь о борьбе с последствиями этого природного явления. Основная антропогенная нагруз­ка на водные объекты оказывается не промышлен­ными предприятиями, а скорее недобросовестными действиями человека, кроме озера Вазаль.

О.И. Кравченко не согласилась с мнением В.А. Цыгина о недостаточности нормативной базы, необ­ходимой для привлечения административной ответ­ственности граждан, в частности, за несоблюдение чи­стоты на водных объектах. Эта норма прописана в за­коне Ивановской области об административных пра­вонарушениях. Полномочиями в данном вопросе на­делены органы местного самоуправления.

Имеются и возможности по ограничению движения бензиновых маломерных судов на водоемах: существу­ющие Правила использования водных объектов на тер­ритории Южского муниципального района позволяют это сделать при внесении в них определенных запретов.

Меры, принимаемые комитетом по природополь­зованию в отношении особо охраняемых природных территорий, в том числе и в Южском районе, также озвучила председатель комитета О.И. Кравченко. В ре­гионе 128 таких территорий. Однако информация по многим из них сейчас недостоверна.

— При разработке региональной целевой програм­мы развития водохозяйственного комплекса Иванов­ской области в 2013—2020 гг. мы включили мероприя­тия, касаемые особо охраняемых природных терри­торий регионального значения, являющиеся водными объектами, — проинформировала О.И. Кравченко. — К ним относятся проведение комплексного экологи­ческого обследования каждого объекта, государствен­ной экологической экспертизы, установление инфор­мационных аншлагов и т.д. В отношении каждого объекта будут установлены границы, оформлен пас­порт, утверждаемый региональным правительством, где оговариваются режимы охраны.

Эти мероприятия, и особенно кадастровые работы, затратны, поэтому они продлятся до 2020 года. В этом году проводится паспортизация болота Ламненского и озера Святое.

В 2014 году будут обследованы озера Глубокое, Бельское, Рябо, Большие Рассохи, водохранилище в Гридинском лесничестве. В 2015 году — озера Заборье, Лебединое, Вазаль, Сорокино. В 2019 году — бо­лото Куракинское, озера Западное, Нельша, Поныхарь. В 2020 году — болото Рябо и озеро Богоявленс­кое.

Паспорт болота Ламненское уже оформлен сейчас проходит согласование в правительстве Ивановской области. Границы объекта в числе других восьми ис­следованных в этом году территорий войдет в госфонд данных, что будет учитываться при совершении земель­ных сделок. Кроме того, с появлением паспорта можно определять охранные обязательства — в том числе на пользователей, арендаторов и т.д.

О шагах, предпринимаемых администра­цией Мугреевского сельского поселения по наведению чистоты и порядка на берегах озе­ра Святое, рассказал ее глава А.В. Зубов. С проблемами экологического воспитания и об­разования в Южском районе выступила руко­водитель детского объединения «Исток» шко­лы с. Моста Н.Г. Пимкина. Экологическое объединение бьется над закладкой собствен­ного питомника, и ему нужна регулярная по­мощь специалистов.

У принимавших участие в обсуждении было много вопросов к представителям ко­митета Ивановской области по лесному хо­зяйству. Так, общественники не согласились с озвученными в их отчетах цифрами по мас­штабам лесных пожаров 2010 года. И хотя леса Гороховецкого военного лесничества не принад­лежат областному лесному фонду, они расположены в Южском районе. Да и лесовосстановление в Гороховецком лесничестве происходит намного активнее, не­жели в Южском лесничестве у арендатора, подчерки­валось на «круглом столе».

По словам начальника отдела федерального госу­дарственного надзора в лесах В.В. Улиткина, механизм пожаротушения в лесах с 2011 года стал более совершенным. В Иванов­ской области образован и укомплек­тован всем необходимым Центр ох­раны лесов, базирующийся в Ивано­ве и оперативно перебрасывающий технику, снаряжение и личный состав в зону повышенной опасности.

Вопросы, связанные с использо­ванием лесов в Ивановской области, Общественная палата предполагает держать на постоянном контроле, со­общил О.В. Сперанский. По итогам заседания члены палаты обсудили рекомендации в адрес органов испол­нительной власти области и района.

В частности, региональному коми­тету лесного хозяйства рекомендова­но укомплектовать штат государ­ственных лесных инспекторов на тер­ритории ОГКУ «Южское лесничество». Руководителям района и города реко­мендовано разработать программу по разработке ПСД по очистке городс­кого водохранилища Вазаль от донных иловых отложений с целью включения в региональную программу.

Н.Костров

МНЕНИЕ

В.А. СЫСУЕВА, первый заместитель гла­вы администрации Южского муниципально­го района:

— Значение состоявшегося «круглого стола» для Южского района велико. Даже мы, южане, не досконально знаем сегодня, что имеем. У нас бо­гатый животный и растительный мир. Но сами же его не бережем. Особое внимание сегодня долж­но быть уделено экологическому воспитанию и об­разованию детей — как надо относиться к приро­де. Но, к сожалению, и взрослых требуется воспи­тывать. К примеру, на озере Западное отдыхают только южане, а что оставляют после себя? И кого винят в беспорядке? Просьба к жителям района: прибирайте за собой после отдыха, обратите вни­мание на свое поведение в лесу или на озере.

Даже небрежно брошенный окурок приводит к непредсказуемым бедствиям. Не случайно одним из самых злободневных вопросов стало восста­новление лесов. Их сегодняшнее состояние — наша боль.

Порадовало, что у нас есть активные обще­ственники, есть Общественный совет, который не постеснялся обратить внимание региональной Общественной палаты на вопросы экологии Юж-ского района. И этот разговор будет продолжен.

Уже ведется работа по озеру Святое. Напом­ню, что 13 ноября в с. Мугреевский состоится об­щественное обсуждение по материалам комплек­сного экологического обследования озера Святое для того, чтобы придать ему статус особо охраня­емой природной территории Ивановской области. Хотелось бы, чтобы жители нашего района, осо­бенно Мугреевского, приняли участие в слушани­ях. С материалами можно познакомиться в отде­ле общественной и информационной политики районной администрации.

В Мугреевском сельском поселении организо­вана уборка мусора с побережья. Сейчас власти заняты привлечением частных инвесторов, гото­вых заняться обустройством побережья, создани­ем дополнительной туристской инфраструктуры, начиная от автостоянок до аренды зонтиков. Очень многое можно сделать для экологического благо­получия озера, не привлекая больших средств. А жителям района нужно просто бережно к нему от­носиться.

Беспокоят и реки, находящиеся в Южском рай­оне. Сейчас проводится мониторинг р. Тезы, что­бы в дальнейшем решать вопрос с берегоукрепле-нием в с. Холуй на ул. Путилова и Труда. Кроме того, считаем важным проведение работы по на­учному обоснованию причин большого подтопле­ния Холуя в последние годы, что необходимо в це­лях безопасности проживания людей.

У нас стратегия развития района основана в том числе и на туризме, но туристы приедут в чис­тый город, на ухоженное озеро, туда, где можно полюбоваться нашими красотами. Поэтому не надо забывать о защите нашей уникальной приро­ды. Одним из шагов в этом направлении должна стать подготовка проектной документации по очи­стке оз. Вазаль, находящегося в стадии старения: имеется договоренность с комитетом по приро­допользованию Ивановской области о совместной работе в данном направлении. С проектом мы смо­жем привлечь инвестиции для спасения озера, на берегах которого расположен большой населен­ный пункт. Тогда можно будет заниматься, в част­ности, и созданием муниципальных пляжей в са­мом городе.