Карелия или Гарелия?

Таким стал пейзаж недалеко от озера Рассохи
Таким стал пейзаж недалеко от озера Рассохи

Собкор «Литера­турной газеты» Жан Миндубаев недавно опубликовал очерк о «спецах по ис­треблению». В нем он пишет, что все мы в какой-то сте­пени... браконьеры. Не в смысле рода занятий, отнюдь, в большинстве своем мы добропорядочные, уважае­мые граждане своей страны. И все-таки к этому занятию, к бра­коньерству, бываем причастны.

Почему? Все просто, говорит журналист: «Мы портим и лома­ем столь безупречно созданное Всевышним мироздание. И те, кто выливает в реки дерьмо, и те, кто устраивает свалки над чистыми родниками»... И те, кто выдергивает для своих роскош­ных домашних клумбочек цве­ты на городских газонах, и те, кто... — список можно продол­жать бесконечно.

И редакционные экологичес­кие рейды по Южскому району этого года, к сожалению, лишь подтверждают столь печальные для хомо сапиенс тезисы наше­го коллеги из Татарстана. Гидом в путешествиях по нашему озерно-лесному краю выступил Вале­рий Александрович Цыгин, бес­сменный руководитель клуба за­щиты природы, существующего при редакции газеты «Светлый путь» уже шесть лет. Он же ком­ментировал увиденное, сфотог­рафированное и снятое на видео­камеру в те летние дни, прове­денные на проселочных дорогах. Мы посетили многие озера, яв­ляющиеся памятниками приро­ды регионального значения. Не все из них окаймлены лесным уб­ранством, как прежде, — лесные пожары и «хозяйская жилка» сде­лали свое дело. На озерах Забо-рье и Тоньки их экологическое состояние оценивали с водной глади — пригодилась взятая с собой лодка с мотором.

ОЗЕРО  ЛАМНЕНСКОЕ

Это напоминание помогло озеру избавиться от мусора
Это напоминание помогло озеру избавиться от мусора

Можно ли на отдельно взя­том южском водоеме, признава­емом южанами и туристами ме­сте отдыха, навести элемен­тарный порядок — без мусора, мрачных пятен кострищ? Вале­рий Цыгин говорит: можно! Об­щественный контроль, «инфра­структура отдыха» своими рука­ми — аншлаги, указатели, му­сорные ямы, «скворечники»-туалеты, столики — и пляж озера Ламненское (Богоявленское) только лишь усилиями одного председателя клуба защиты природы за шесть лет превра­тился из мусорного «острова» в место отдыха, одной из главных особенностей которого стали чистота и порядок.

А озеро это очень своеобраз­ное: линия берега постоянно меняется, по воде ветер и вол­ны гоняют оторванные от него острова. Больше десятка остро­вов «гуляют» по Ламненскому озеру.

Комментирует В.А. Цыгин:

Здесь часто увидишь зна­комых уже людей, приезжающих издалека, чтобы отдохнуть на полюбившемся озере. «Никако­го Крыма нам не надо», — гово­рила мне семья москвичей. — «И в Подмосковье не найдешь чище места». Ямы для мусора и таб­лички с указателями, куда нести свои мешки с отходами, обще­ственный надзор за поведением людей делают свое дело. При­митивно? Да, но эффективно. Сейчас бивуаки разбиваются прямо на месте бывших стихий­ных свалок, редко фантик на пляже сыщешь.

Наш маленький экспери­мент, должный показать, что порядок возможен без особых финансовых затрат, на мой взгляд, удался. Это был путь со­здания условий отдыха, после чего допустимо и спрашивать с отдыхающих выполнения эле­ментарных правил поведения.

К сожалению, памятники природы Южского района, к ко­торым принадлежит и Ламненское, только обладают стату­сом, но не имеют никакой за­щиты от варварского отноше­ния. Правда, первые шаги по их паспортизации делаются. В июне было проведено комплек­сное исследование экосистемы болота и озера Ламненское, на­учные данные ивановских био­логов помогут в разработке нормативно-правовой базы, необ­ходимой для защиты уникаль­ного природного комплекса.

ОЗЕРО   ЗАПАДНОЕ

В.А. Цыгин: — Красивое, уют­ное озеро, однако, прославив­шееся отсутствием порядка. Водоем бесхозен, берега заму­сорены. Активная обществен­ность, районная власть органи­зуют здесь субботники, акции по уборке пляжей и близлежащих опушек леса от мусора, по его вывозу. К сожалению, такие меры дают лишь временный ре­зультат.

Нужны другие подходы к ре­шению проблемы. Озеро За­падное является памятником природы и попадает под дей­ствие закона об особо охраняе­мых природных территориях — и в первую очередь, этот нор­мативный акт должен работать.

Нужны и другие методы, не только запретительные. Пора просто создавать условия лю­дям: определиться с местами складирования мусора, откуда можно легко и регулярно вывез­ти его.

Самое посещаемое озеро в районе, и понятно, что едут сюда совершенно разные люди. Кто-то ведет себя по-хамски, а для кого-то обязательными в поездках на озеро стали граб­ли и мусорные мешки. На побе­режье благоустроены неболь­шие местечки с навесами, сто­ликами, постоянными костри­щами. Уже шаг в сторону необ­ходимого порядка на озере.

Западное всегда было жем­чужиной района, но в оправе из мусора оно все же не смотрит­ся. Озеро страдает: в чистую родниковую воду смывается, особенно в весеннее половодье, часть помоек, раскинувшихся вокруг водоема.

ПУСТЫННЫЕ ЗЕМЛИ

Были и поездки к озерам Заборье, Рассохи, Бельское, Тонь­ки, Поныхарь — таким знако­мым и все же пугающе непри­вычным рядом с большими про­плешинами в ранее роскошных сосновых лесах. «Пожары и то­поры» превратили эти места в лесостепь, и когда еще оголенные участки вновь покроются сосновым лесом — рукотвор­ным или естественным, неизве­стно. Темпы лесовосстановления невелики, по сравнению с масштабами бедствия 2010­-2011 годов.

И лесные озера без своего лесного убранства очень риску­ют со временем заболотиться, без лесов уровень воды начнет снижаться.

В.А. Цыгин: — От озера Рас­сохи и до самых Кщар видим пу­стынные места — там, где рань­ше шумели сосновые боры. В конце апреля, проехав по этой территории до озера Кщары, я обратил внимание, что снега уже не было (в Юже он еще лежал), земля сухая. Раньше влага хра­нилась лесом, питала через подземные источники лесные озера. Сейчас такой подпитки водоемов не будет.

Кто смотрел фильм «Зверо­бой», помнит, что индейские пироги выплывали в живопис­ном месте из тека в озеро Тонь­ки. Действительно, кинорежис­сер увидел и запечатлел на пленке красоту нашей природы почти в первозданном виде. Увы, ее сейчас все меньше остает­ся. И по обмелевшей речушке, питавшей Тоньки, вряд ли прой­дут плоскодонки.

Деятели кино уровня Андрея Ростоцкого сегодня прошли бы мимо такой площадки для съе­мок индейской саги. Но пока многие из этих озер юго-восточ­ной части Южского района про­должают оставаться местами отдыха — встречаются слишком уж явные «следы цивилизации», и не только оставленные рыба­ками и охотниками, большин­ство из которых умеет свои при­валы содержать в чистоте и по­рядке.

В частности, озеро Поныхарь, на которое нелегко по­пасть из-за сломанной дороги, и полысевшее без сосен побе­режье, усыпанное характерным мусором, прямо указывает на главную национальную забаву.

В.А. Цыгин разводит руками: — Можно пейзаж дополнить ан­шлагами с надписями «Пей, на­род, не обращай на бардак вни­мания!» Вроде и озеро на мес­те, но памятником природы его уже язык не поворачивается на­звать.

БЕЛАЯ ГОРА НА КЛЯЗЬМЕ

Притягивает рыбаков и всех остальных отдыхающих это ме­стечко на самой полноводной реке в Южском районе. Измен­чиво оно: ежегодно левый берег Клязьмы в этом месте подмы­вается, и плавают в реке после половодья сосновые стволы.

Чудеснейшее место для от­дыха, если бы не наши дурные привычки — оставлять после себя горы мусора. Остатки от­дыха на столиках, поставленных для цивилизованного, казалось бы, отдыха, вдоль проселочной дороги, в глубине леса: и вряд ли кто увезет отсюда мусорные пакеты, наполненные туриста­ми и заботливо приставленные к деревцам...

Н. Костров

Комментарий

Южский район в Изумрудной книге России

Е.А. БОРИСОВА, доктор биологических наук, заведую­щая кафедрой общей биоло­гии и физиологии ИвГУ:

— Южский район отличается очень широким биологическим разнообразием, которое обус­ловлено его природными усло­виями: здесь сохранилось око­ло двухсот озер различного про­исхождения, крупные лесные и болотные массивы, большие и маленькие реки.

Из 149 видов растений, пред­ставленных в Красной книге Ивановской области, 67 видов встречается в Южском районе. Мы, ботаники, выезжая сюда на исследования, говорим, что в буквальном смысле ходим по краснокнижным видам.

Три вида включены в Крас­ную книгу Российской Федера­ции. Шесть видов имеют обще­европейское значение и охра­няются во всех странах Европы.

Особое место занимают пять видов, которые в Ивановской об­ласти встречаются только на территории Южского района: это всем известный чилим пла­вающий, или водяной орех; жи­вучка женевская; гвоздика пыш­ная; песчанка скальная; ситник луковичный. Они заслуживают самой надежной охраны.

Южский район отличается и тем, что в нем более 15 террито­рий, имеющих статус особо охра­няемых: федеральный заказник

Клязьминский, памятники приро­ды регионального и местного зна­чения. Отрадно отметить, что пять территорий из них получили до­полнительный статус. В Изумруд­ную книгу Российской Федера­ции, недавно вышедшую в свет, включены: Клязьминский заказ­ник; долина левого берега р. Клязьма в окрестностях деревень Глушицы и Пустынь; озера Запад­ное, Ламненское, Святое.

Согласно решению испол­кома Европейской Конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания, эти территории находятся под европейской охраной.

Мы, биологи, в этом году ис­следовали один из объектов Юж­ского района — болото Ламненс-кое. Проводилось комплексное исследование, в которое входили изучение почвы, рельефа, особен­ностей растительного и животно­го мира, чтобы выявить и оценить все биологическое разнообразие этого болотного комплекса. Эта территория будет описана и по­ставлена на кадастровый учет.

Специфика и красота ланд­шафта Южского района, его экологических комплексов зас­луживают самого пристального внимания. Биологи вносят свой вклад в изучение этого уникаль­ного края, и хотелось бы, чтобы охрана природных комплексов основывалась на научной осно­ве и была результативной.