Карпаты с ямами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемая редакция газеты «Светлый путь». К вам обращаются члены турклуба «Горизонт» с просьбой опубликовать наше письмо, где излагаем и наше возмущение тем неуважением, которое демонстрируют некоторые южане по отношению к своим землякам, и наши предложения городскому руководству по организации молодежного досуга.

Каждый год осенью мы приводим в порядок гористые склоны местечка Карпаты. Все знают, что это единственное место в пригороде Южи, где в зимний период можно покататься и на лыжах, и на ледянках. В последнее время это любимое место не только для детей, но и для взрослых. Приятно, когда склон очищен и нет ям, каких-то резких обрывов. В этом состоянии мы и поддерживали все спуски и трамплины.

Летом случалось, что брали здесь песок (хотя, конечно, для этого есть места и получше), мы быстро все выравнивали и проводили в порядок. А в этом году, как назло, яму сделали ковшом экскаватора прямо на центральном спуске Карпат. Мы всем коллективом с большим трудом ликвидировали яму, иначе зимнее катание с этой горы будет чревато серьезными травмами.

Уважаемые взрослые, не портите всеми любимое место зимнего катания! Вы же все были детьми, не портите радость  отдыха, общения с друзьями, с природой.

Другая напасть для Южи — это любители экстремальной езды. Бывает так, что приходишь на горку, неважно, летом или зимой, а она вся вскопана протекторами колес «стальных коней». Но ведь свою порцию адреналина можно получить, никому не мешая.

Есть в Юже любители кроссовой езды на мотоциклах. Они, например, совершают рейды по бездорожью, преодолевая естественные преграды: водные протоки, болота, заброшенные и разрушенные временем гати, песчаные участки лесных и полевых дорог. И среди южан уже стали появляться свои мастера мотокросса. Недавно представитель г. Южи Дмитрий Тепляков участвовал в любительском соревновании в г. Иваново (ТЭЦ-3) «Кросс-кантри» на внедорожном мотоцикле. Соревнования представляли собой прохождение внедорожных препятствий: броды, трамплины различной высоты и грязевые участки. Было два заезда по 30 минут. По словам Дмитрия, была предельная нагрузка не только на технику, но и на участника. Результат для дебюта превзошел все ожидания — 3 место. С таким же успехом можно оборудовать мототрассу на любом брошенном зарастающем поле рядом с Южей. Например, у речки Моисеевка за прудом.

Здесь направляющую и руководящую роль могли бы взять на себя и молодежный центр, и ДОСААФ. Поле для развития технических видов спорта у нас большое. Главное, для начала надо восстановить то, что было раньше и оправдывало себя. Тем более что количество «беспризорных» любителей мотоциклов постоянно увеличивается, и их надо лишь взять под  надежное крыло организации, работающей с молодежью. Им можно предложить занятия по изучению правил дорожного движения, материально-технической части и т.д.

Конечно, можно много найти объективных причин ничего не делать или все заорганизовать, как это не раз было.

С. МОДИН, руководитель

туристического клуба «Горизонт»

 

P.S. Еще дети и подростки любят кататься на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах. И их пора «уводить» с улицы, с проезжей части, от аварий, беды. Есть всеми любимое место — городской парк, где для детей на роликах и велосипедах вполне можно было бы устроить городок или специальные асфальтированные площадки с некоторыми элементами для фигурного вождения велосипеда, с маленькими трамплинами для роллеров.