«КГБ»: в стиле ретро

    Сразу два дебютанта в День защитника Отечества выступили на большой районной сцене. Перед южскими зрителями со своим творчеством предстали коллективы из Хотимля и Холуя.

Группа «КГБ» более года исполняет известные мелодии прошлого века, объехала весь Южский район, но в районном центре с концертом выступила впервые. В зале  районного Дома культуры было много людей, пришедших познакомиться с коллективом  с интригующим названием. Но к всесильному комитету советских времен группа «КГБ» не имеет никакого отношения. Что же оно обозначает? — спросили ведущие концерта Е. Безина и Н. Шутов. Все просто: это первые буквы фамилий участников коллектива — Кузнецовы Александр (бас-гитара, вокал) и Вячеслав (электрогитара), Генаев Николай (акустическая гитара, вокал), Брюхова Марина (тамбурин), Бурмаков Александр (синтезатор, баян, руководитель проекта).

«Где же ты, моя любовь?», «Вот пуля просвистела...» — почти час ретро-музыки. Сразу после концерта мы встретились и пообщались за кулисами с участниками группы.

Н. Генаев: — Выступление в районном центре престижно для нас, раньше приглашали в сельские Дома культуры. Ведь мы — любители, начинали петь, в основном, для себя, для односельчан. И приятно, что на наши концерты идут, чтобы слушать живую музыку, ее на селе не часто услышишь. Радует, что несем людям добро, радость, улыбку. Уже год ездим с выступлениями.

А. Кузнецов: — Концерт в Юже — большое для нас достижение. Мы постоянно выступаем в клубах, находящихся в Хотимльском сельском поселении, — в Преображенском, в Емельянове, в Хотимле. Сначала нас было трое — Александр Бурмаков, Николай Федорович Генаев и я, две гитары и баян. Вся основная работа лежит на А. Бурмакове, занимающемся аранжировкой. Подбираем песни совместно. С приобретением дополнительного музыкального оборудования, синтезатора расширили состав нашей творческой компании. Если говорить о сложностях, то неплохо было бы разжиться более качественной аппаратурой. Хотя для сельской группы наших возможностей хватает.

В. Кузнецов: — Нас южская публика встретила замечательно. Обычно нас приглашают на праздники, Дни села. Но главное, что везде встречают доброжелательно, и у нас разочарований не было. Если придут всего 15 человек, и для них сыграем.

М. Брюхова: — Как я попала в мужскую компанию? Работая в Хотимльском СДК художественным руководителем, наблюдала, как создавалась и развивалась группа. А поскольку я сама пою под баян фольклорные песни, решили объединить усилия. Очень хорошо помогла нам глава администрации Хотимльского сельского поселения Г.М. Порожнякова с денежными средствами на приобретение инструментов. Сначала только у себя играли, постепенно стали приглашать. Наши зрители — в основном, из числа тех, кому за сорок, кому известен наш репертуар. Здесь, в  Юже, я довольна приемом,  и все же, считаю, что мы пока не совсем готовы для большой сцены. Правда, нас уже пригласили  для выступления в областной центр. Сомнения пока остаются.

PS. Другому коллективу, холуйским «Тревожным симптомам», в этот день с дебютом повезло намного меньше. Пришедшая на концерт публика была ориентирована больше на «КГБ», об успехе которого уже наслышана. Поэтому пришедшие зрители и дуэт молодых рок-музыкантов из Холуя оказались не готовы друг к другу. Несмотря на неплохой уровень исполнения известных для молодой аудитории композиций, интересные гитарные проигрыши и звучание флейты, публика, не поняв поведения дебютантов, после пары песен просто встала и ушла...

Н. КОСТРОВ