Костров не разводить, мусор не сжигать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во всех поселениях Южского района с первого августовского дня введен особый противопожарный режим, диктующий дополнительные требования к пожарной безопасности в условиях продолжающейся жары. Среди них — запрет на разведение костров и сжигание мусора.

По словам начальника отделения государственного пожарного надзора г. Южи и Южского района А.В. Стулова, в этом году было зарегистрировано два лесных пожара, произошедших на старых разработанных делянках. Как часто бывает, присутствовал человеческий фактор: из-за неосторожности с огнем возгорелись мелкие порубочные остатки, высушенные жарким солнцем. Один пожар произошел 29 июня в Козловском лесничестве на площади 1,5 гектара, второе возгорание тушили 14 июля в Южском лесничестве на площади 0,8 гектара. Их ликвидацией занимались южские пожарные. Арендатор лесов, ООО «Ивановская лесопромышленная компания», продолжает создание минерализованных полос, установку аншлагов и шлагбаумов, проводит другие профилактические мероприятия. Совместно с лесниками, сотрудниками пожарной охраны и представителями администраций поселений арендатор занимается патрулированием лесных участков. В зоне повышенного внимания четыре населенных пункта: села Моста, Новоклязьминское, Талицы, Мугреевский.

По сравнению с прошлым годом сейчас наблюдается уменьшение количества произошедших на территории Южского района пожаров. Нынче с начала года произошло 15 пожаров, в 2011 году за аналогичный период было зарегистрировано 18 возгораний.

Но некоторая положительная тенденция — не повод расслабляться. За последние две недели бойцы пожарной части №30 г. Южи дважды выезжали на чрезвычайные происшествия.

30 июля днем загорелся дом по улице 3-я Рабочая. К моменту приезда пожарных горели двор и крыша дома. Пожар был потушен, но в результате его жилище восстановлению не подлежит, имущество также серьезно пострадало. Причиной стало неосторожное обращение с огнем.

1 августа вечером было получено сообщение, что горит оконный проем гаража местного отделения ДОСААФ России в Южском районе: жители соседних домов вовремя заметили возгорание. Поэтому и техника в гараже не пострадала. Причины возгорания выясняются.

— В  этом году дожди, которые периодически выпадают,  спасают от усложнения пожарной обстановки, — констатирует А.В. Стулов. — Но несмотря на осадки, в лесах и лугах очень сухо, достаточно окурка, чтобы запылал огонь. Разведение костров под запретом как в населенных пунктах, так и в лесах. Существуют штрафные санкции за невыполнение этих требований в условиях особого противопожарного режима. В частности, от двух до четырех тысяч рублей на граждан — за костры в населенных пунктах, от трех до четырех тысяч рублей — за костры в лесу. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесных пожаров, предполагает наказание в виде штрафа в сумме пяти тысяч рублей. (Это если не поврежден лес и обошлось без уголовной ответственности).

Соблюдайте осторожность при обращении с огнем!

П. РОЛЕВ