Креативная «Золотая рыбка»

,

Э.А. Бокова (слева) в Москве, на международной туристической выставке «Интурмаркет-2012»

Нептун и Кикимора

Этим летом на озере Западном, где всегда в сезон многолюдно, отдыхающие могли встретить веселую компанию, не только, как все, купающуюся в озерной воде. Группа вдруг может преобразиться в необычных персонажей — морских пиратов, например, или сказочных животных, всевозможную нечисть.

И среди них главенствуют Водный царь, он же Нептун, и Кикимора, устраивающие то спортивные эстафеты, то музыкально-танцевальные конкурсы, нисколько не смущаясь посторонних взглядов и вполне доброжелательного смеха со всего побережья. Такое соседство «обычным» отдыхающим пришлось по нраву.

Если основная часть этой необычной компании, где есть и взрослые, и дети, принадлежит увлекающемуся племени туристов, готовых и в маскарадных костюмах пощеголять, и в спортивных эстафетах поучаствовать, и задушевно посидеть у костерка — с ухой и под гармошку, то Кикимора с Нептуном «воспитаны» в местных условиях.

Это лишь одни из многочисленных образов, которые мастерски умеет создавать с помощью своих костюмов педагог дополнительного образования, а с недавнего времени еще и предприниматель, Эльвира Альбертовна Бокова.

Агентство досуга

Вместе с сыном Александром она год назад организовала семейный бизнес под названием, напоминающим нам сказочные чудеса детства. «Золотая рыбка» специализируется на предоставлении туристических услуг и организации качественного досуга во время свадебных и юбилейных торжеств, детских дней рождения и корпоративных вечеринок. И это лишь часть многообразия услуг, предоставляемых жителям и гостям Южского района двумя маленькими специализированными агентствами семьи Боковых.

Первым появилось агентство досуга Александра Бокова. Идею его создания Саше  подсказала мама, Э.А. Бокова, которая по роду своей многолетней педагогической и общественной деятельности накопила достаточный опыт  организации различных праздников, занятий и мастер-классов по рукоделию для детей и взрослых. Музей кукол в детско-юношеском центре, ежегодный районный фестиваль кукол, клуб любителей кукол — безусловно, своему появлению они обязаны Эльвире Альбертовне. Музей уже несколько лет — в маршрутах посещающих Южу туристов.

Столяру по профессии, Александру довелось поработать и по специальности, и педагогом дополнительного образования в ДЮЦ. Саша много помогал матери, выступая Дедом Морозом на детских праздниках, подбирая музыку для мероприятий, изготавливая ширмы и декорации для кукольных представлений.

Все началось в позапрошлом уже году: сначала Саша «приобрел» статус безработного в Южском центре занятости населения, затем закончил курсы по организации собственного дела, организованные Южским ЦЗН и Ивановским институтом малого предпринимательства в рамках государственной программы снижения напряженности на рынке труда. Разработка и защита бизнес-проекта по созданию агентства досуга позволили получить государственную субсидию на открытие собственного дела,  а это более 58 тысяч рублей. Были добавлены свои сбережения, так у начинающего предпринимателя появились необходимые в работе компьютер, световая установка,  активные колонки, микрофоны. Вдвоем с мамой сразу окунулись в знакомую деятельность, лишь переведенную на постоянную профессиональную основу.

У «Золотой рыбки» сразу появились первые заказы: был канун Нового года, поэтому приступили к проведению праздников — детских утренников, взрослых корпоративов, семейных «Зимних забав» в местечке Гарели. Теперь перечень его услуг постоянно расширяется: агентство уже мало зависит от сезонности некоторых заказов, связанных с проведением тех же новогодних утренников или выпускных вечеров. Круглый год у Боковых есть заказы:  к свадьбам и юбилеям теперь прибавилась помощь в проведении дней  рождения детей, проводов в армию, пикников.  И сейчас, в новогодние и рождественские праздники, у «Золотой рыбки» нет отбоя от заказов.

Ириска и Нянюшка

Отличительным стилем  семейного бизнеса Боковых стало широкое использование оригинальных идей Эльвиры Альбертовны, создавшей с помощью ярких запоминающихся костюмов галерею образов сказочных или потешных героев. Ее клоун Ириска запомнился и полюбился детской публике. И дети до сих пор узнают веселого клоуна — мастера на всяческие конкурсы, потехи и театрализованные представления. Для ребят всегда в запасе кукольное представление: даже одна Э.А. Бокова может управляться сразу с несколькими ростовыми куклами и держать внимание привередливой детской аудитории. В последнее время на детских утренниках Боковы экспериментируют с мыльными пузырями и аквагримом, которым раскрашивают личики ребят, превращая их, к всеобщей радости, в мордочки животных.

Услуги агентства востребованы гостевым домом «Русская дача», южским и шуйским турагентствами. Фольклорные праздники и проводы зимы, проводимые на «Русской даче» при участии Э.А. Боковой, для туристов вряд ли забудутся. Партнерские отношения продолжались и во время крупных   туристических выставок, на которых «Тетушка-нянюшка» Эльвира Бокова помогала Южскому турагентству и гостевому дому семьи Крюковских «Русская дача» «продвигать» свой турпродукт.

— Сотрудничество с Крюковскими меня многому в новом деле научило, за что Ирине, Владимиру и Василине очень благодарна, — говорит Э.А. Бокова. — Очень часто площадками для нашей работы служат южские кафе и рестораны, дом отдыха в селе Преображенском, при желании выезжаем на дом, тесно сотрудничаем с гармонистами, фотографами, видеооператорами. Нагрузки не замечаем, хотя без заказов не сидим. Востребованность в наших услугах всегда есть, при этом у нас существует и гибкая система цен, нередко проводим благотворительные праздники. Мы стараемся охватить все возрасты и делаем в своей работе упор на местное население. Но с недавнего времени работаем и с туристами.

Агентство

туристических  услуг

Боковы не понаслышке знакомы с туристической сферой: районные турслеты проходили не без их участия. В этом году Эльвира Альбертовна, также благодаря поддержке службы занятости и защите бизнес-проекта, получила возможность воспользоваться субсидией для создания агентства туристических услуг. Принимать туристов на р. Тезе или на оз. Западном, организовывая для приезжих групп разнообразный досуг — такова направленность нового подразделения «Золотой рыбки». В планах у нового агентства на будущий летний сезон — организация палаточного отдыха, и не только для гостей района, но и для его жителей. Уже приобретено все необходимое туристическое снаряжение. Это будут вело, — мото- или автопоездки, пешие походы по южскому озерному краю с  остановками для отдыха и для знакомства с многочисленными достопримечательностями нашей земли. А вечером путешественники разобьют лагерь у одного из южских озер для посиделок у костра с песнями под гитару или гармошку, для ухи и чая «с дымком». Как отмечают создатели «Золотой рыбки», уместны будут конкурсные программы, костюмированные фотосессии, встречи со сказочными персонажами, рыбалки, обряды, мастер-классы, театр теней и, без сомнения, экологический десант.

Два агентства семьи Боковых дополняют друг друга, предоставляя большой спектр услуг, как оказалось, востребованных и туристами, и южанами. Уловив новое веяние, Боковы занялись и оформлением свадебных торжеств: уже появились свои «стильные» наработки по украшению банкетного зала, свадебных машин.

Но представители этого семейного бизнеса стараются основываться на своих креативных идеях, при этом можно наблюдать и удивляться скорости их воплощения. Провести «серебряную» свадьбу на озере Западном — с накрытыми столами, хлебом-солью, украшениями, ряжеными? Пожалуйста! Есть желание устроить своему любимому чаду-именнинику незабываемый праздник с анимацией, кукольным представлением, да чтобы дети сами в нем поучаствовали, с изобилием  мыльных пузырей? Не вопрос! Кто заказывал Деда Мороза? Он здесь!

Творческая семья

Э.А. Бокова всегда поражает обилием и разнообразием творческих идей. Оказывается, у нее вся семья была, что называется, с руками.

— Мама с бабушками всю жизнь занимались рукоделием. Папа даже трактор  умел собрать. Все в семье что-то умели, — рассказывает Эльвира Альбертовна. — И я у них училась. А опыт по проведению праздников у меня с детского сада, где во мне увидели Снегурочку. С тех пор я играла Снегурочек и в саду, и в школе, и в училище, и в ДЮЦ, и до сих пор нет-нет да сыграю внучку-Снегурочку, правда, уже не для детей, а на корпоративных вечерах. Для детских праздников мною уже «воспитаны» более молодые Снегурочки из числа моих выпускниц студии «Сюрприз» детско-юношеского центра. Есть желающие поработать, поучиться анимации — пожалуйста, в жизни пригодится. Сейчас мне представляется важным устроить свою гостевую площадку: будем продолжать развиваться, главное, что муж с детьми поддерживают, во многом помогают.

В декабре я вновь вернулась к руководству студией «Сюрприз»: работа с детьми бизнесу не помеха, скорее, наоборот. Ребята тоже начинают понимать,  что даже марионеточная кукла может стать источником и вдохновения, и заработка. Интегрированные уроки в Южской школе №1, которые мы даем совместно с учителем технологии Натальей Валентиновной Зайцевой, посвящены свадебному дизайну. Девочки одновременно учатся рукоделию и умению украшать наш быт, что пригодится им в будущем. Мне не страшно делиться своими наработками, идеями, все это возвращается сторицей.

Для Боковых первый год оказался непростым, но очень плодотворным.  Намечен дальнейший путь развития семейного бизнеса. Поддерживая партнерские отношения со всеми южскими организациями и предпринимателями, работающими в сфере туризма и организации досуга, Боковы готовы сотрудничать со всеми творческими людьми, умельцами-мастерами.

— Наверно, если рассматривать туризм как одно из основных направлений развития Южского района, то не обойтись без  специфичной для нашего края туристической инфраструктуры, и что-то могут предложить и создать  сами южане, - утверждает создатель «Золотой рыбки». — Свой неповторимый облик Юже придадут частные музеи, мастерские, зооуголки, ландшафтные сады, куда, допустим, за умеренную плату мог бы попасть любой желающий. Реализация творческих идей может приносить и доход.

Южане обращаются в наши агентства за услугами. Настало и наше время попросить содействия. Мы с удовольствием приобретем у населения сани-дровенки, большой самовар, деревянные колеса от телег, старые лыжи, велосипеды, сундуки, зеркала, елочные игрушки. Наш телефон: 89050593959. Всегда рады вам!

Н. КОСТРОВ