Критерии оценки — любовь и доброта

.
.

В преддверии Дня социального работника в Юже состоялся районный конкурс профессионального мастерства «Через творчество — к мастерству».
Мероприятие проводилось в целях повышения престижа социальной работы и популяризации профессии, повышения качества социального обслуживания, а также привлечения общественного внимания к проблемам граждан, нуждающихся в социальной защите.
В конкурсе приняли участие пять социальных работников: А.В. Стожкова, Т.В. Кулдышева, О.В. Рязанова, Н.Ю. Карпычева и Е.М. Панфилова.
Перед началом состязаний с приветственным словом к присутствующим обратилась директор центра социального обслуживания Н.Б. Лакеева.
— Профессия социального работника уникальная, — сказала она, — в первую очередь она требует умения сострадать и желания помогать ближнему, сочетает в себе знания, профессиональные навыки, дарит поддержку нуждающимся, возвращает веру в себя. Желаю всем участникам удачи и с достоинством выдержать все испытания.
Поддержать конкурсанток и посмотреть на их творческие способности пришли коллеги социальных работников, бывшие работники центра, а также руководитель территориального управления социальной защиты населения по Южскому муниципальному району Е.А. Модина, которая возглавила судейскую коллегию.
Несмотря на то, что каждая из конкурсанток профессионал своего дела, на лицах каждой из них было отчетливо заметно волнение перед началом конкурса.
Ведущая праздника Альбина Тренина для приветствия пригласила конкурсанток на сцену, и начался первый этап конкурса — реклама своего профессионального кредо «Я специалист своего дела!».
Участницы сочинили стихи, показали театральные сценки, но главное, в своих выступлениях работники социального обслуживания отметили, что, работая в центре, они стали добрее, терпимее и выносливее. Позади первый этап, выставлены оценки, для участников и гостей выступил солист народной музыкальной студии «Южа» Л. Исаков.
Второй этап конкурса был теоретический, конкурсантки выбирали билет и отвечали на вопросы. Все участницы были хорошо подготовлены и достойно ответили на вопросы.
После нелегкого второго этапа для гостей праздника выступила член клуба активного долголетия «Надежда», поэтесса О. Маковенко. Она прочла свои стихи.
Третий этап конкурса назывался «Ситуативные задачи». Конкурсантки находили выход из сложных жизненных ситуаций, которые могут произойти и происходят в жизни их подопечных.
«Творческая мастерская» — конкурс, в котором участницы смогли продемонстрировать свои работы декоративно-прикладного творчества, кулинарные шедевры. Жюри не осталось равнодушным к творчеству конкурсанток, отведав пирогов, полюбовавшись на декоративные изделия, созданные руками участниц конкурса.
С большим волнением конкурсантки ждали результатов, кто же победит? И, наконец, жюри оглашает результаты. Победительницей конкурса признана Татьяна Валерьевна Кулдышева, в отделении она работает девять лет. Она хорошо знает своих подопечных, тонко подмечает их черты характера, всегда говорит о них ласково и с любовью. Елена Михайловна Панфилова заняла второе место, третье место разделили три участницы — Альбина Вячеславовна Стожкова, Ольга Вадимовна Рязанова и Наталья Юрьевна Карпычева.
В адрес всех участниц конкурса прозвучало немало теплых слов, им были вручены дипломы, благодарности и памятные подарки.
Подводя итоги конкурса, Е.А. Модина выразила надежду, что в дальнейшем конкурс профессионального мастерства вновь станет традиционным и в нем будут принимать участие все больше работников службы.
Гости и зрители праздника еще раз убедились, что социальные работники — это, в первую, очередь милые и интересные женщины, умеющие не только вести домашнее хозяйство, но и быть артистичными, находчивыми, самое главное, они обладают высоким чувством ответственности, отдают душевные силы, энергию самым заслуженным людям — старшему поколению.
М. Колмыкова