Кружева из бисера

Второй год в Талицком Доме культуры работает кружок бисероплетения под руководством Любови Борисовны Останиной. Его посещают и дети, и взрослые жители села. Многим полюбилось это кропотливое, но очень увлекательное, требующее терпения и творчества дело.

А началось все в 2010 году. В то время Любовь Борисовна — бухгалтер по образованию, мама двоих детей, находилась в отпуске по уходу за ребенком и понемногу рукодельничала, пробуя себя то в одном ремесле, то в другом.

Перед Пасхой работники сельского Дома культуры объявили среди жителей конкурс на лучшую творческую поделку к празднику. Любовь Борисовна принесла на суд жюри пасхальные яйца из бисера, около двух десятков, различной величины и вида. Её изделия поразили всех изяществом, красотой, тонкостью исполнения. Она была в числе победителей конкурса и получила памятный подарок.

Директор сельского ДК  М.Е. Пугачева, увидев ее работу, предложила молодой женщине организовать кружок бисероплетения.

— С тех пор с Любовью Борисовной мы не расстаемся, — улыбаясь, говорит Марина Евгеньевна, — она очень ценный работник, обладающий не только творческими талантами, но и умением общаться и обучать детей. Неравнодушная, любящая жизнь, она способна зажечь в душах ребятишек, да и взрослых тоже, живой огонек, заинтересовать и увлечь людей, да так, что они потом и не представляют свою жизнь без творчества.

Занятия в кружке проводятся два раза в неделю.

— Но когда готовимся к какой-нибудь выставке, встречаемся каждый день, — говорит Любовь Борисовна. — В библиотеке много книг по бисероплетению. Мы ими пользуемся, но при этом стараемся в каждую поделку вложить что-то своё; какую-нибудь «изюминку».

Когда детям интересно — их фантазия неисчерпаема. Стремясь порадовать своих родителей и друзей, они плетут оригинальные поделки им в подарок. А к Дню села в этом году они выполнили коллективную работу «Дерево любви и дружбы», которая хранится в библиотеке.

За время существования кружка было организовано пять тематических выставок, одна другой краше. Жители села, родители ребят с удовольствием посещают их, любуются детским творчеством.

От множества работ, сверкающих многоцветием, глаз не отвести. Можно долго восхищаться поделками Алёши Милютина (16 лет), Яны Голубевой (11 лет), Ксюши Клиновой (12 лет), Светы Краснощековой (10 лет), Юли Мягковой (12 лет) — она бывает на занятиях с семилетним братом Сашей, который помогает  ей набирать бисер на проволоку и сам пробует плести паучков и ящериц.

Великолепны и неповторимы работы самой Любови Борисовны, успевающей заниматься любимым делом и дома, вместе со своими детьми — шестилетней Аней и трехлетним Егоркой. Можно полюбоваться и творчеством жительницы села, мамы маленького ребенка Юлии Нужиной (23 года). Присмотревшись к тому, чем занимаются дети, она тоже увлеклась бисероплетением, причем довольно успешно. Её изделия, легкие, полувоздушные, словно кружевные, — так и притягивают взгляд.

Любовь Борисовна — человек разносторонний. Кроме бисероплетения, она осваивает другие техники декоративно-прикладного искусства, такие, как декупаж по стеклу, мукасолька, роспись по камню.

Не так просто в обычном камешке неопределенной формы разглядеть что-то особенное и с помощью нескольких линий, нанесенных кисточкой с краской, придать ему образ, например, мышки или другого зверька. Так сказать, из ничего сделать что-то. И дети под руководством Л.Б. Останиной это делают. Занятие очень полезное для общего развития.

В середине декабря кружок бисероплетения Талицкого СДК участвовал в муниципальном этапе областного фестиваля «Рождественский подарок», проводившемся в Южской детской школе искусств. Высокую оценку получили две коллективные работы талицких ребят. Им вручили Диплом за победу в фестивале.

В настоящее время участники кружка готовятся к выставке «Зимняя сказка», она будет оформлена в сельской библиотеке. Ребята мастерят к ней оригинальные панно, используя и бисер, и другие подручные материалы — перышки, пуговицы, яичную скорлупу. Думается, гостям выставки будет на что посмотреть.

С. АРШИНА