Кто на свете всех милее, всех румяней и умнее?

Надежда Попова
Надежда Попова

 О популярности шоу можно судить по количеству зрителей в зале. Традиционный конкурс «Мисс Южа», как всегда, собрал в РДК полный зал. «Сказка ложь, да в ней намек» — намек оказался понятен каждому: участницам конкурса надлежало показать себя во всей красе не иначе как в сказочном мире. В мире, где в жюри расположились царь Салтан, Гвидон, Черномор и другие харизматичные герои пушкинских сказок, где царица, «Мисс  Южа-2012» Анастасия Романова, она же ведущая вечера, общается с волшебным зеркалом: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...».

И вдруг оказывается, что в нашей маленькой Юже красавицы не хуже — у царицы объявились аж шесть соперниц, которые и красивы, и умны, и готовы примерить на себя корону «Мисс Южа»! Что делать царице? Нужен конкурс красоты, нужны серьезные испытания  для неожиданных конкуренток. С этого момента все и начинается. А кто же все-таки  скрывается в жюри под сказочными образами? Здесь секретов не было: в судейскую коллегию вошли В.К. Балов, А.А. Денисов, В.Б. Венедиктов, Ю.В. Тихомиров, Д.П. Филиппов, А.А. Андреенков.

Девушки в возрасте от 16 лет до 21 года бросили вызов «коварной царице» и успешно проходили испытания под частые аплодисменты  благодарных зрителей. На одном из первых «экзаменов» девицы показывали свою стать  русскую да не просто так — с коромыслом и ведрами на нем. Одна за другой не шли, а плыли Юлия Никитина, Алена Ковалькова, Ксения Казаченко, Надежда Попова, Татьяна Коростылева и Диана Брунова, настолько плавной оказалась их походка.

В другой раз царица повелела привести к ней «девиц — на все руки мастериц». И здесь она подивилась талантам конкурсанток, сумевших, сами ли или с помощью друзей или родителей, создать изумительные наряды из подручного материала — полиэтиленовых пакетов, бумажных листов, шишек и хвои, цветов и т.д.

А следом выскочили «веселые скоморошинки» и со сцены, и прямо в зале с задором выступали со стихами, танцами, песнями, частушками и скороговорками. Конкурс оказался заводным,  и даже небольшие заминки зрители не собирались замечать. А каково было наблюдать преображение конкурсанток, примеривших национальные костюмы. Зажигательные танцы «испанки» Ю. Никитиной, «цыганки» Т. Коростылевой и «индианки» Д. Бруновой сменились завораживающими движениями «армянки» А. Ковальковой, «украинки» К. Казаченко и «россиянки» Н. Поповой.

С экранов сказочного телевидения девушки рассказали последние новости Ивановской области и Южского района: очередным этапом на пути к пьедесталу стал конкурс ведущих, посвященный 95-летию Иваново-Вознесенской губернии.

По традиции, заключительными испытаниями претенденток на титул «Мисс Южа-2013» стали дефиле в купальных костюмах и выход в вечерних платьях.

Как русские матрешки, девицы-соперницы постепенно раскрывались различными гранями своих дарований: красотой и умом, обаянием и артистизмом, остроумием и очарованием. Даже каверзные вопросы членов жюри об идеалах в жизни и женской красоте не поставили девушек в тупик.

Жюри и зрители выбирали Королеву красоты параллельно. Приз зрительских симпатий достался Татьяне Коростылевой. Она же стала обладателем специальных призов, учрежденных Советом Южского района и главой районной администрации и врученных девушке главой района Е.А. Муратовой.

Самая молодая конкурсантка Диана Брунова, по решению жюри, была названа «Мисс Обаяние». Надежде Поповой вручили ленту «Мисс Вдохновение». Юлия Никитина стала «Мисс Грация». Лента «Мисс Шарм» была заслуженно получена Аленой Ковальковой: безо всякой художественной подготовки в танцевальных и вокальных студиях, в отличие от других девушек, уже знающих сцену, она смогла преодолеть саму себя и достойно выступить во время районного конкурса. «Мисс Фотогеничность» была названа Ксения Казаченко. Всем участницам директор Южской клубной системы И.М. Захарова вручила призы, учрежденные районным Домом культуры.

Кто же стала  Королевой красоты? Интрига длилась недолго.  «Мисс Южа-2013»  была объявлена Надежда Попова из села Холуй, выпускница Ивановского колледжа культуры. Корону и золотое украшение победительнице вручил председатель жюри Владимир Балов.

Тут вроде бы и сказке конец. Но осталось еще назвать людей, помогавших ей воплотиться в быль, а участницам шоу-конкурса превратиться в настоящих королев красоты.

Главная сказочница, режиссер Южского Народного театра Елена Артемьева придумала сюжет, перенеся пушкинские сказки на подмостки районного Дома культуры. Сказочных дел мастер Сергей Селиверстов создал все «волшебные»  предметы для сцены — это его рук дело. Елена Безина, она же Чернавка, помогала царице «извести» девиц и одновременно вести шоу.  Паузы между выходами южских красавиц заполняли своими номерами артисты художественной самодеятельности Дома культуры.

Особую благодарность организаторы конкурса «Мисс Южа-2013» выражают генеральному спонсору Владимиру Балову, спонсорам Николаю Рыбину, Юрию Тихомирову, Алексею Адреенкову.

Н. КОСТРОВ

P.S. Участницы шоу «Мисс Южа — 2013» еще раз вышли на подиум во время вечерней программы Тихвинской ярмарки в Холуе. Внеконкурсное на этот раз выступление южских красавиц и в этот праздничный день прошло на «ура».