Курсом социального партнёрства

Выступает О.Ю. Алексеева

Одним из мероприятий Дня профсоюзов, проведенного 22 марта, стало состоявшееся в администрации Южского муниципального района расширенное заседание Координационного совета организаций профсоюзов Южского района с участием председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов А.Н. Мирского и руководителей областных организаций профсоюзов.
Участники встречи отмечали, что возможность прямого диалога была взаимополезной и для гостей, и для профсоюзного актива района.

В работе Координационного совета принимали участие глава Южского муниципального района Е.А. Муратова, глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов и заместитель главы администрации района, начальник отдела правового обеспечения, координатор районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Т.А. Еличева.

Открыла заседание председатель Координационного совета организаций профсоюзов Южского муниципального района О.Ю. Алексеева. Согласно данным, в настоящее время наиболее многочисленным является профсоюз работников народного образования и науки, в состав которого входит 30 первичных организаций. Охват профсоюзным членством от числа работающих составляет 50%. 6 первичек объединяют работников жизнеобеспечения и столько же работников культуры. Незначительным числом в Координационном совете представлены профсоюзные организации работников здравоохранения, а также ОАО «Автомобилист», работников агропромышленного комплекса. Но в некоторых учреждениях проявилось отрадное единодушие. В состав профсоюза работников госучреждений  и социального обслуживания вошел весь коллектив Управления Пенсионного фонда по Южскому муниципальному району.

Анализ состояния социально-трудовых отношений на территории Южского района, участие в разработке и принятии нормативно-правовых актов, защита законных прав и интересов членов профсоюзов, участие в урегулировании коллективных трудовых споров, организация в соответствии с законодательством собраний, митингов, демонстраций, обучение профсоюзного актива — таковы основные направления деятельности  профсоюзов.

Для выполнения задач заключено и действует Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Координационным советом организаций профсоюзов, объединением работодателей и администрацией Южского муниципального района на 2011—2013 годы. Несмотря на то, что новый кадровый состав районной трехсторонней комиссии работает всего полгода, его представители зарекомендовали себя людьми активными, грамотными, исполнительными.

На заседаниях рассматривались нормативные акты по изменению оплаты  труда работников различных отраслей, вопросы аттестации рабочих мест, уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, реализации Соглашения и т.д.

Координационный совет участвовал в акциях, в частности, «За достойный труд!». Благодаря активности первичек профсоюза работников образования сейчас, когда уже принят Закон «Об образовании», результат совместной работы налицо: практически все обозначенные профсоюзом позиции были учтены.

Первичные организации во всех отраслях работают в соответствии с установленными задачами профсоюзов: заключают коллективные договоры, согласовывают локальные нормативно-правовые акты, контролируют соблюдение трудового законодательства, проводят культурно-массовые, оздоровительные и спортивные соревнования, конкурсы, оказывают материальную помощь членам профсоюза, готовят наградные материалы и т.д.

В завершение своего выступления О.Ю. Алексеева поблагодарила руководителей органов самоуправления за внимание к профсоюзным организациям и  взаимодействие, обеспечивающее развитие системы социального партнерства.

Как раз на этом сделал акцент в своем выступлении А.Н. Мирской. Он подчеркнул, что профсоюзы были и остаются организацией, усилия которой на протяжении почти вековой истории всегда были направлены на защиту интересов работающих. Сегодня, когда во многих странах мира свой порядок устанавливает экономический кризис, осуществление этого идет особенно сложно: наблюдается спад производства, сокращаются рабочие места. Однако профсоюзы стараются двигаться вперед, с надеждой на лучшее, определяя для себя новые приоритеты. Социальное партнерство — вот на что должен быть сделан упор в существующих условиях, или иными словами — переговоры между властью, работодателем, профсоюзами в поисках взаимоприемлемого варианта решения.

Направленность на увеличение числа членов профсоюза не является самоцелью. Если членство в профсоюзе составляет 50% плюс один, коллектив обретает совсем другие права. Если меньше 50% — условия диктует работодатель. Не зря говорится, что сила профсоюзов — в их единстве и солидарности. Недавний тому пример — средства, собранные организациями профсоюзного объединения, дали шанс на лечение в Германии трехлетнего ребенка из Тейковского района.

Многими еще с советских времен управляет сознание, что профсоюз — это главным образом решение материальных вопросов. По мнению А.Н. Мирского, теперь акценты смещаются в сторону решения трех основополагающих задач — обеспечение занятости, достойной зарплаты, соблюдения законных интересов и прав работающих. Особенно это актуально, когда предприятие оказывается на грани банкротства. В любом  случае, профсоюзы вносят свои предложения по сохранению рабочих мест с точки зрения эффективности производства в будущем, стараясь беречь то, что было в советское время.

А.Н. Мирской с сожалением признал, что в этом отношении удалось не все, в частности, сохранить в прежнем качестве дом отдыха «Южский». Но другие здравницы областного значения действуют — «Станко», «Оболсуново», «Зеленый городок».

С приветствием к участникам  встречи обратилась  глава Южского муниципального района Е.А. Муратова. Деятельность профсоюзов, сказала она, всегда актуальна. В годы массовых увольнений на защиту интересов работников предприятий вставали только профсоюзы. Сегодня тоже есть проблемы, среди которых «серые зарплаты», отсутствие трудовых договоров и т.п. Ценно то, отметила Е.А. Муратова, что профсоюзы активно работают с партийными фракциями и вопросы защиты прав работающих решаются именно на условиях консолидации.

Так, в свое время дали свой положительный результат активные действия профсоюзной организации  в споре об оплате труда работников Южской прядильно-ткацкой фабрики за вынужденный простой: ее размер был приведен в соответствие с требованиями Трудового кодекса.

О значимости роли профсоюзов в современной жизни говорил в своем приветственном слове глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов. Он пообещал, что взаимодействие на условиях социального партнерства будет продолжаться и развиваться.

Руководители и специалисты  областного объединения  организаций профсоюзов познакомили собравшихся с планами мероприятий по подготовке к 95-летию областного совета профсоюзов — Ивановского областного объединения организаций профсоюзов, положением о конкурсе «Лучший координационный совет организаций профсоюзов муниципального образования — 2013», порядком проведения профсоюзных спартакиад, фотоконкурса и конкурса агитбригад, а также первомайской профсоюзной акции. После гости ответили на вопросы профсоюзного актива.

Подводя итоги, А.Н. Мирской сказал, что предстоит большая разъяснительная работа о главных целях деятельности профсоюзных организаций в современном мире, и  касаются они каждого работающего гражданина. Профсоюзы не против государства или работодателей, профсоюзы — за безопасные условия труда, организацию новых рабочих мест, достойную зарплату. О том, что власть их слышит, говорит то, что согласно обещанию, данному Президентом РФ, возрождено Министерство труда. А это облегчает решение многих вопросов. Есть уверенность: пока существуют рабочие отношения — профсоюзы были, есть и будут.

Л. ИВАНОВА