Ландыши из бутылок, лебеди из бумаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От села Хотимль до деревни Емельяново — совсем близко. Надо проехать по понтонному мосту через реку Тезу, подняться в горку и — вот она, скромная деревенька, утопающая в зелени. Маленький, но необычайно красивый уголок русской глубинки...

Я попросила водителя остановиться возле одного деревенского дома, перед окнами которого красовалось что-то очень яркое, необычное. Подойдя поближе, увидела множество оригинальных цветников, фигурки различных зверушек — поросенок, лошадка с тележкой, ослик. Тут же грибок, матрешки.

Как замечательно смотрятся ландыши из пластиковых бутылок! А чуть подальше  — целая композиция на тему деревенских посиделок: две большие куклы — гармонист на стуле и девица-красавица возле столика с самоваром.

Кто же сотворил все это? В доме я застала старенькую женщину. В глубине комнаты, на круглом столе, возвышался большой белоснежный лебедь из бумаги. Такого я увидела впервые.

Как сообщила женщина, всем этим творчеством занимается ее дочь, Елена Викторовна Колобова. Сейчас ее нет дома.

Е.В. Колобову я нашла в Хотимле, где начинался праздник в честь Дня рождения села. Она представила свои  поделки из бумаги на сельскую выставку. Здесь-то мне и удалось с ней поговорить.

Елена Викторовна  родилась и выросла в Емельянове. Более 20 лет она работает воспитателем в Хотимльском детском саду. У нее две взрослые дочери — Нина и Ирина.

Женщине хочется видеть вокруг себя только красоту. Поэтому она уже два года облагораживает территорию возле дома с помощью супруга Александра Геннадьевича.

Поделками из бумаги Е.В. Колобова увлеклась в прошлом году, когда, будучи в Иванове, на курсах повышения квалификации, в одном из детских садов увидела работы, выполненные в технике «модульное оригами». Позже нашла книжку об этой технике и освоила ее.

Большого лебедя Елена Викторовна мастерила к Дню рождения родной деревни, которое отмечалось 25 августа. Им пришлось заниматься три недели. На него ушло 2500 листов бумаги. Весь праздничный день он красовался на улице, перед окнами ее дома, радуя и удивляя емельяновцев. Как, впрочем,  их радует и удивляет все ее творчество.

С. АРШИНА