Легко родить — трудно алименты платить...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале июня Южским районным отделом судебных приставов УФССП России по Ивановской области был организован рейд по взысканию алиментов. Он проводился в рамках социально-пропагандистской акции «Судебные приставы — детям».

Акция была приурочена к Дню защиты детей. Её основные цели — побуждение родителей, забывших о долге перед своими несовершеннолетними детьми, принять меры по оплате алиментной задолженности, привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В рейде участвовали судебный пристав-исполнитель  М.В. Терентьева и судебные приставы ОУПДС (по обеспечению установленного порядка деятельности судов) А.В. Шиков и А.А. Софонов.

В ходе рейда судебные приставы побывали в с. Мугреево-Дмитриевском, Мугреевском, Груздево, в деревнях Кашино, 56-й Пикет, а также по нескольким адресам в г. Юже.

Всего было запланировано выехать по 20 адресам, где проживают злостные неплательщики. Проводилось изучение имущественного положения должников и вручение им предупреждений об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Не всех должников удалось застать по месту проживания. С тех, кого нашли (одна из них женщина), были получены объяснения по фактам неуплаты алиментов, вручены требования о явке к судебному приставу-исполнителю на прием. Родственникам или соседям тех, кого не застали, вручили повестки с просьбой передать их отсутствующим должникам.

Четверым должникам были выданы направления в Южский центр занятости населения. У одного установлено место работы.

Жизнь — штука непростая. Не хочется лишний раз кого-то осуждать и ругать... Жаль только, что в поведении горе-родителей не было и намека на то, что они беспокоятся или заботятся о судьбе оставленных ими ребятишек (большинство из них находится в детдомах). Их больше тревожила собственная участь, мол, «что повлечет за собой дальнейшая неуплата алиментов?»

Что же такое происходит с нами? Куда исчезают материнские и отцовские чувства, желание видеть свою кровиночку счастливым, защищенным, ощущать объятия и любовь маленького, родного существа?..

— Взыскание алиментов, — рассказывает начальник Южского районного отдела судебных приставов, старший судебный пристав О.В. Молева, — одно из самых важных направлений деятельности службы судебных приставов. Социальная значимость исполнительных производств указанной категории очевидна, ведь за каждым из них стоит ребенок и законное право на его полноценное воспитание и развитие.

В этом году Южским отделом возбуждено 105 исполнительных производств по взысканию алиментов. Окончено — 96, из них четыре — по достижению детьми совершеннолетия, 13 — прекращены судом вследствие смерти должников ( среди них немало таких, которые ведут аморальный образ жизни); 18 окончены в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем по заявлению.

На сегодняшний день на исполнении находятся 216 исполнительных производств по взысканию алиментов. По 26-ти из них должники уплачивают алименты добровольно и имеют задолженность менее двух месяцев. По 54-м производствам направлены копии исполнительных документов на удержание из заработка должников, задолженность которых превышает 10 тысяч рублей (у некоторых по 100, 200 тысяч рублей и более).

За шесть месяцев 2012 года возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ в отношении должников за злостное уклонение от уплаты алиментов. В отношении одного должника вынесен обвинительный приговор.

— Хочется особо подчеркнуть, — отмечает О.В. Молева, — что если гражданин, обязанный уплачивать алименты, не работает и не предоставляет документы, подтверждающие его заработок или иной доход, то согласно части 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ его задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы по России (на февраль 2012 года средняя зарплата по РФ составляет 24036 рублей).