Лучшая защита от инфекций — вакцинация

Что такое прививки, знают практически все современные родители, но очень часто возникают сомнения: прививать ребенка или нет?

Ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это 30-40 лет тому назад не надо было объяснять, чем страшны корь или дифтерия, мучительный коклюшный кашель, развитие параличей после перенесенного полиомиелита. Благополучие наших детей — отсутствие угрозы этих инфекций — достигнуто благодаря проведению профилактических прививок.

Согласно Закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в России действует национальный календарь профилактических прививок. Прививка — это введение в организм человека вакцины, содержащий ослабленный или убитый микроб, вирус или анатоксин. Эти вещества способствуют выработке защитных частиц (антител ), таких же, какие образуются и при возникновении заболевания. Соблюдение календаря обеспечивает защиту от 12 инфекционных заболеваний: полиомиелит, гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.

Чем же опасны эти заболевания?

Полиомиелит — заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом.

Гепатит В — тяжелое заболевание,часто, особенно у детей, переходящее в хроническую форму и являющееся причиной цирроза и рака печени.

Туберкулез — заболевание опасно развитием тяжелых форм, часто устойчивых к антибиотикам.

Коклюш — возможны осложнения со стороны легких и нервной системы.

Дифтерия — частота летальных исходов до 10%, поражение миокарда, почек, переферических нервов.

Столбняк — заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мыщцы.

Корь — заболевание осложняется развитием отита (7-9%), пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии ( 1-6%), энцефалита (0,1%).

Эпидемический паротит (свинка) — вирус паротита нередко поражает поджелудочную железу (вызывает панкреатит), оболочки мозга (менингит), половые железы. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха — представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (50-70%) приводит к развитию множественных уродств плода.

Пневмококковая инфекция — это множество различных клинических форм, вызываемых наиболее опасными видами пневмококков: пневмония, гнойный менингит, бронхит, отит, синусит, сепсис. Прививка против этой инфекции введена в календарь с 2014года.

В последнее время в средствах массовой информации очень много критики в адрес вакцинопрофилактики, вследствие чего многие родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Перед прививкой проводится обязательный осмотр, и врач решает вопрос о проведении прививки и о противопоказаниях. У многих детей после прививки могут развиться реакции в месте введения ( краснота, отечность, болезненность) и общие реакции (повышение температуры и нарушение самочувствия, нарушение сна , аппетита и т.д.) Но любая реакция несравнима с той инфекцией, против которой делается прививка.

Отказ от прививки оформляется письменно, тем самым медицинский работник снимает с себя ответственность за последствия отказа. В соответствии с п.2 ст.5 ФЗ №157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отказ предупреждает о возможных последствиях:

— временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

— отказе в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Взрослое население, согласно национальному календарю профилактических прививок, подлежит прививкам против:

дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации,

вирусного гепатита В — вакцинация состоит из трех прививок, с интервалами 0-1-6 месяцев,

кори — население до 35 лет, не болевшие, не привитые ранее,

краснухи — женщины от 18-25 лет, не болевшие и не привитые,

гриппа — ежегодная вакцинация.

Помните: прививка защищает от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью.

Н. ГРЕШИЛО, медсестра прививочного кабинета детской поликлиники ОБУЗ «Южская ЦРБ»