Мастерством и талантом славные...

   В Южский Дом ремесел пришел праздник — уникальное в своем роде учреждение отметило свой 20-й день рождения. Самые торжественные минуты праздника проходили на сцене районного Дома культуры, и каждый, кто прикоснулся в этот день к истокам народного творчества — будь то музыка, танец, творение рук мастеров — не мог не испытать необыкновенный прилив положительных эмоций.

 

Об это свидетельствовали и многочисленные поздравления в адрес виновников торжества — мастеров Дома ремесел от гостей — «князей, бояр и прочих именитых людей», пожаловавших на праздник.

20 лет... Ни много, ни мало — выросло целое поколение. Начинавшееся с нуля, с голых стен учреждение, которое возглавила директор Т.В. Макарова, очень трудно становилось на ноги. Но пережило все выпавшие на его долю испытания, развивалось, расцветало, обретая добрую славу. На смену прежним мастерам пришло другое поколение умельцев с новыми интересными идеями. А традиции Южского Дома ремесел, которым теперь руководит Е.В. Филиппова, продолжаются...

Юбилейная программа (автор сценария И.М. Захарова) стала достойным примером сотрудничества двух учреждений культуры, во всем ощущался творческий подход.

При входе в Дом культуры гостей встречали сказочные герои (ростовые куклы), а с приветствием обратилась сама Весна (М. Захарова) и все настраивало на весенний лад. Звучали задорные русские  наигрыши, и никто из гостей, какого бы он ни был ранга, не миновал веселого «ручейка» из участников самодеятельных коллективов в народных костюмах. В фойе участников праздника ожидали другие приятные сюрпризы.

Здесь была развернута выставка изделий мастеров Дома ремесел, многие из них — поистине чудо, сотворенное  «золотыми» руками. Нельзя было не улыбнуться и при виде веселых скоморохов (М. Кузнецова и А. Еличева), без устали зазывавших гостей на представление. Кроме того, предлагалось в память о празднике получить небольшой сувенир от юбиляров — лапти, ангелочки, куклы-закрутки. Надо было дотянуться и снять их с шеста. Все желающие могли написать на ленточке пожелание Дому ремесел и украсить ею березку, что делали и дети, и взрослые.

В зале тем временем правила балом красавица-Весна, которая первым пригласила подняться на сцену ивановского гостя — депутата Ивановской областной думы В.С. Гришина. Он поздравил мастеров с юбилеем, выразив восхищение их  работами, представленными на выставке, поблагодарил за верность традициям русских ремесел и культуры в целом. По его мнению, особенно важно, что навыки народных умельцев передаются детям, а значит, сохраняются.

С пожеланием долгих творческих лет к юбилярам обратилась глава Южского муниципального района Е.А. Муратова. Она зачитала поздравление главы администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотова и  вручила мастерам и работникам Дома  ремесел грамоты и благодарности. Множество благодарных слов было адресовано самым преданным, настоящим мастерам своего дела, не привыкшим останавливаться на достигнутом в течение многих лет, — С.Ю. Прохоровой, А.Ю. Калининой, В.В. Митрофанову. Их труд отмечен благодарностью департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.

Участников праздника приветствовала директор Дома ремесел Е.В. Филиппова. Волнующим был момент, когда она передала слово «пионерам», зачинателям дела, при которых взяла свое начало славная 20-летняя история и без которых, возможно,  юбилея даже не было бы. Это — первый директор Дома ремесел Т.В. Макарова и самый первый мастер И.В. Бокова, В.А. Сысуева и Л.Б. Бирюкова. Именно при заинтересованной поддержке Валентины Алексеевны, тогда — главы администрации района, и Ларисы Борисовны, бывшей заведующей районным отделом культуры, в сложные времена, когда, казалось, всем было не до зрелищ — был бы хлеб — шло становление учреждения, призванного беречь и умножать мастерство народных умельцев — по сути духовное богатство народа. Благодаря сочетанию в Т.В. Макаровой прекрасных организаторских качеств, ее энергии, целеустремленности Южский Дом ремесел был признан лучшим в Ивановской области. «Держать марку» удается и нынешнему коллективу мастеров.

Рассказ «пионеров» не оставил в зале равнодушных, столько в нем было удивительных  подробностей: с каким упорством восстанавливали студии после пожара, создавали музейные экспозиции и готовились к конкурсу «Мастер — золотые руки», как начинали работать с безработными… Здесь каждый мог найти занятие по душе и уходил окрыленный даже маленькими своими успехами и гостеприимством дома мастеров. Со временем Дом ремесел занял в жизни города  место достойное, значимое.

«Я горжусь, что в нашем городе есть учреждение, где собрались такие таланты», — сказала в своем поздравительном выступлении глава администрации Южского городского поселения Е.П. Хромова. К ее словам присоединился  глава Южского городского поселения В.Е. Барсуков.

Тем временем ведущие — скоморохи весело перелистывали страницы юбилейного представления, Весна приглашала все новых  гостей, а музыкальные номера в исполнении участников самодеятельных коллективов Дома культуры делали праздничную программу еще более красочной. «У нас нонче субботея», пел народных хор. «Во кузнице, во кузнице», вторила детская фольклорная группа, в ее же исполнении прозвучали задорные частушки о мастерах и ремесленниках. Так и звала за собой в круг «Барыня», исполненная участниками коллектива «Сударушка», и это только часть художественной части программы.

Праздничное действие дополнял показ слайдов, которые знакомили зрителей с повседневной жизнью Дома ремесел — как мастера передают навыки ремесел школьникам, безработным гражданам, как принимают туристов. Многообразие материалов, из которых рождаются произведения народного искусства, поражают воображение: дерево и ткань, глина и бисер, соломка и нить. Работа любой из студий интересна и увлекательна по-своему.

Не с пустыми руками приехали на юбилей лучшего Дома ремесел заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Л.М. Каменева и ведущий специалист центра культуры и творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ю.П. Беккер. Они вручили Благодарности руководителю Южского Дома ремесел Е.В. Филипповой и заместителю директора Т.А. Малюгиной, высоко оценили  работу коллектива в целом. «То, что делают мастера Дома ремесел, — не только сохранение народных исторических и культурных традиций, — сказала Л.М. Каменева, — это и труд по формированию души. Спасибо тем, кто начинал. Тем, кто продолжает, будем помогать». О роли Домов ремесел говорил Ю.П. Беккер. «Уникальность Южского Дома ремесел еще в том, что здесь мастер через минуту может перевоплотиться  в гида, а может стать участником хоровода. Южский Дом ремесел — единственный в области, имеющий  лицензию на обучение — спасибо Татьяне Васильевне Макаровой! От южских мастеров мы всегда с интересом ждем новых изделий на конкурс „Мастер- золотые руки“. Удивительное и в том, что в Доме ремесел есть и студии, и выставочный зал, и музей, где развернуты сразу три экспозиции разных эпох. Особо отмечу, что мастера отдают себя делу полностью, без остатка и хотелось бы, чтобы это ценили, понимали и дети, осваивающие навыки русских  ремесел, и их родители. Южский Дом ремесел — огромная ценность нашей духовной культуры».

Немало добрых слов и пожеланий высказали старые и новые партнеры и друзья южских мастеров, среди них — руководитель службы занятости населения А.С. Голикова, начальник отдела образования Т.Л. Шилова, директор Южского туристического агентства Е.М. Процик. Побывала на празднике и хозяйка гостевого дома «Русская дача» Василиса Премудрая.

А под занавес вышли на сцену все мастера Южского Дома ремесел, и зрители приветствовали их аплодисментами. Как тут не привести слова Весны-красавицы: «Понял каждый из вас мудрость древнюю — где родился ты, там и жить тебе, умножать дела дедов-прадедов…».

Л. ИВАНОВА