Многоквартирные дома и узлы учета

Технологии, призванные повышать энергоэффективность, все плотнее входят в нашу жизнь.

До 1 января 2014 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепло­снабжения, холодного и горячего водоснабжения.

В девяти южских домах требуется установка узлов учета на потребляемую теплоэнергию, в 45 домах — счетчики на холодную воду, в семи многоквартирных до­мах — на горячее водоснабжение. Общедомовые приборы учета электроэнергии практически вез­де установлены.

— Эти счетчики должны вой­ти в состав общедомового имуще­ства, — комментирует начальник отдела развития инфраструктуры и капитального строительства Южской районной администра­ции С.Ю. БЕЛОВ. — И работа бу­дет производиться за счет соб­ственников жилья, как это пропи­сано в Федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о по­вышении энергетической эффек­тивности...». Однако допускается установка приборов учета энергоснабжающими организациями с последующей передачей их соб­ственникам многоквартирного дома, которые дают обязатель­ство оплатить их стоимость и ра­боты по установке — имеется и возможность рассрочки платежа до пяти лет. Но надо иметь в виду, что обслуживание приборов так­же ляжет на плечи собственников.

В Талицах в 14 домах установ­лены приборы учета теплоэнергии, но они не запущены в коммер­ческое использование: показания с них пока не снимают и не исполь­зуют в расчетах.

В городе энергоснабжающими организациями разработаны графики установки общедомо­вых узлов учета. Согласно гра­фика ООО «Объединенные ко­тельные», узлы учета горячего водоснабжения появятся уже до 6 декабря этого года на ул. Ме­ханизаторов в домах №1, №2 и №13, на ул. Осипенко, дом №14, на ул. Стадионная, дом №16. ООО «Водосети» справятся с ра­ботой по установке и подключе­нию счетчиков на холодную воду к концу этого года. К 1 января 2014 года общедомовые узлы учета теплоэнергии «Объединен­ные котельные» установят в двух домах по ул. Горького — №3 и №9. С их жильцами достигнуто согласие, что они добровольно берут на себя все расходы по ус­тановке данных счетчиков.

Продолжаются встречи пред­ставителей городской админист­рации и ресурсоснабжающих организаций с жильцами осталь­ных домов, на которых разъясня­ются требования Жилищного ко­декса РФ и нормы закона «Об энергосбережении...». Объеди­ненные котельные» взяли на себя обязательства к 1 июня 2014 г. ус­тановить общедомовые узлы уче­та тепловой энергии в домах, где они до сих пор отсутствуют. Это многоквартирные дома по ул. Се­рова,7; по Глушицкому проезду, 7; по ул. Стадионная, 18 (с жильцами этих домов взаимопонимание най­дено); по ул. Стадионной, 14а и 16; по ул. Осипенко, 14; по ул. Арсеньевка, 2  (собственники этих домов высказываются против расходов на «ненужные» им счетчики).

— Но даже если не будет дос­тигнуто договоренностей с этими несколькими домами, ресурсо-набжающие организации — «Во­досети» и «Объединенные котель­ные» обязаны взять на себя рас­ходы на проектирование работ, приобретение оборудования, его установку и введение в коммер­ческое использование коллектив­ных приборов учета — таков закон об энергосбережении. Но он же дает право взыскивать с собствен­ников-должников понесенные расходы, в том числе и в судеб­ном порядке, — подчеркивает С.Ю. Белов. — И специалисты уже ра­ботают: счетчики на холодное и го­рячее водоснабжение можно ус­танавливать в любую погоду; со счетчиками на теплоэнергию по­сложнее — врезка должна осуще­ствляться в межсезонье или хотя бы в теплую погоду зимой, чтобы жители не почувствовали диском­форта из-за пусть кратковремен­ного, но необходимого отключения тепла в доме. Но оборудование уже приобретается этими органи­зациями: они ограничены срока­ми, которые установлены статьей 13 закона №261-ФЗ, а также де­партаментом Ивановской области по ЖКХ.

В регионе, по требованиям Фонда реформирования ЖКХ, должно быть установлено до 75% коллективных приборов учета раз­личного вида энергии, чтобы не лишиться федерального финан­сирования на капитальный ремонт в следующем году.

Кроме того, до нового года собственники жилья еще могут на­копления своего дома на капи­тальный ремонт использовать на другие цели, в том числе и на ус­тановку коллективных счетчиков. После они этой возможности ли­шатся — средствами, предназна­ченными на капремонт, будет рас­поряжаться региональный опера­тор (Федеральный закон от 25 де­кабря 2012 года №271-ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс РФ) — и никто больше.

У соб­ственников еще есть время поду­мать над приоритетами в деле жизнеобеспечения своего дома и выполнения требований законо­дательства.

Н. КОСТРОВ

 

 

КОММЕНТАРИЙ

МЛ. КОЛЫВАНСКИЙ, специалист ООО «Объе­диненные котельные»:

— Узлы учета включают в себя комплекс приборов — расходомеров, термометров и тепловычислителей, не говоря уж об арматуре, вентилях, задвижках и т.д. Сейчас установка общедомовых узлов учета на тепло­вую энергию требуется в девяти домах. Мы вызывали представителей ЗАО «Измерительная техника» (г. Ива­ново), которые нам составляют проектно-сметную до­кументацию на эти виды работ. Сметы на проект и материалы мы уже получили. Пока не могу сказать, кто будет производить работы по установке. Возможно, ООО «Объединенные котельные» — чтобы снизить расходы жителей этих домов. Есть предварительная договоренность, что расходы на проведение монтажа жители смогут покрыть позднее.

В двух домах, расположенных на ул. Горького, соб­ственники уже решили в пользу установки счетчиков. Приложим все усилия, чтобы в срок до 1 января сле­дующего года установить в них узлы учета. Стоимость приборов (вместе с установкой) — порядка 120 тысяч рублей. Расходы несут собственники этих двух домов, обладающие необходимыми средствами.

Приборы будут устанавливаться и в оставшихся семи домах даже в случае несогласия собственников: мы не можем нарушать закон. Расходы в этом случае придется взыскивать в судебном порядке. По какому пути пойти — решают сами собственники на общедомовых собраниях.

Разгар отопительного сезона вряд ли помешает нам произвести монтаж оборудования: выберем деньки потеплее, подача тепла будет прервана всего на не­сколько часов, так что никто из жильцов не пострадает. Обязательно оповестим о проводимых работах и от­ключениях тепла.

Такая же работа ведется по обеспечению много­квартирных домов, централизованно обеспечиваемых горячей водой, узлами учета. Отмечу, что от котельной №1 горячей водой снабжаются четыре дома, от котель­ной №3 горячая вода поступает в три дома по ул. Меха­низаторов.

Хотелось бы пояснить, что сам по себе установ­ленный счетчик не экономит тепло или другой энерго­ресурс, он его учитывает. Не обязательно жители бу­дут платить меньше. Очень важно понимать необходи­мость технического обслуживания узлов учета. Ими в городе оборудованы 13 многоквартирных домов, в трех из них с выходом счетчиков из строя ремонтом зани­маться оказывалось некому: жители в свое время от­казывались заключать договоры на обслуживание. Так что этот вид услуги также должен учитываться на об­щих собраниях. Можно взять пример с ряда южских бюджетных учреждений, заключивших договоры со специализированными организациями, в основном, ивановскими, на обслуживание своих приборов уче­та. По первому звонку специалисты выезжают и уст­раняют неисправности.