Модернизация здравоохранения: итоги 2012 года

Итоги работы департамента здравоохранения Ивановской области и учреждений здравоохранения в 2012 году, а также задачи на 2013 год обсуждены на расширенном заседании коллегии департамента в Ивановской областной клинической больнице.

Главной задачей, стоящей перед здравоохранением области в отчетном году, была реализация Программы модернизации здравоохранения Ивановской области. На ее реализацию из федерального бюджета было предусмотрено 3,89 млрд. рублей, в том числе дополнительно за успешные показатели работы было выделено 592 млн. рублей.

Более двух миллиардов рублей было направлено на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Это позволило за два года отремонтировать 52 объекта, а 21 учреждение отремонтировать полностью.

Приобретено 770 единиц современного медицинского оборудования в 37 учреждений здравоохранения на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. Новое медицинское оборудование поступило во все муниципальные образования региона.

Большим событием стало открытие областного офтальмологического центра, где за прошлый год выполнено 2123 бесплатных операций по замене хрусталика.

В настоящее время в результате модернизации в 25 поликлиниках проведен капитальный ремонт. В амбулаторно-поликлиническую службу закуплено 242 единицы современного медицинского оборудования на сумму 500 млн. рублей. Введен единый график работы учреждений.

В сельской местности открыты 184 пункта оказания первой медицинской помощи в деревнях с численностью населения более 30 жителей. На территории области функционируют 253 фельдшерско-акушерских пункта. Функционирует 34 офиса врача общей практики. Открыто 14 кабинетов неотложной помощи, что снизило нагрузку на службу скорой медицинской помощи, высвободив бригады для быстрого реагирования при ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

Положительная динамика достигнута благодаря введению единого графика шестидневной работы амбулаторно-поликлинического звена, продлению приема вызовов на дом. Сократилось время ожидания диагностических процедур и приема к врачам-специалистам.

Проведенный комплекс мероприятий по реализации Программы модернизации позволил обеспечить дальнейшее развитие созданной системы оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Создан регистр больных артериальной гипертонией, в который введено 68 тысяч пациентов. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 28%.

Приоритетной в реализации Программы модернизации здравоохранения была служба детства и родовспоможения, на которую было выделено 31,3% от израсходованных средств на модернизацию. Завершается строительство лечебного корпуса на 104 койки областной детской клинической больницы, в котором будут размещены хирургическая, травматолого-ортопедическая и реанимационная службы для детей. Проведен капитальный ремонт детской городской клинической больницы № 1 г. Иваново. Отремонтирована каждая вторая детская поликлиника.

Большое внимание уделяется кадровой политике. В результате реализации Программы модернизации здравоохранения снизился дефицит обеспеченности врачебными кадрами. В настоящий момент он составляет 13,1% (при целевом показателе — 14,5%). 29 молодых специалистов, направленных на работу в сельские лечебные учреждения в 2012 году, получили единовременные компенсационные выплаты из федерального бюджета в размере 1 млн. рублей. Благодаря программе модернизации здравоохранения за два года заработная плата врачей увеличилась на 83%, среднего медицинского персонала на 77%.

Удалось снизить на 8% смертность трудоспособного населения. Показатель младенческой смертности за 2012 год снизился на 28% по сравнению с 2011 годом, отсутствует материнская смертность. Среди сельского населения общая смертность снизилась на 15%. Естественная убыль населения достигла самого низкого показателя за последние 20 лет (5,6 на 1000). Продолжительность жизни в Ивановской области увеличилось на 6,5 лет с 2005 года.

В 2012 году проведена масштабная работа по передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень в ведение департамента здравоохранения Ивановской области.