Мугреевский: «градообразующее» коммунальное хозяйство

В селе Мугреевский в минувшую среду прошла очередная информационная встреча главы администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотова с населением. Во встрече также участвовали глава района Е.А. Муратова, первый заместитель главы районной администрации В.А. Сысуева.

Жители села проявили большую активность, придя на встречу и участвуя в разговоре.

В первую очередь были заслушаны отчеты руководителей органов местного самоуправления Мугреевского сельского поселения — по вопросам, которые решались ими в 2012 году.

Краткое выступление главы Мугреевского поселения А.И. Кабанина касалось деятельности возглавляемого им с 2010 года Совета депутатов. По его словам, приоритетом для него является нормальное функционирование системы жизнеобеспечения села. Нередко в убыток руководимому им же МУП «ММ ЖКХ» выполняются многие услуги по снабжению населения теплом, водой, по содержанию канализации, по очистке и ремонту дорог, по бесперебойной работе единственной в районе сельской общественной бани, по погребению. Главное, что свои обязательства, по сути, градообразующее предприятие выполняет своевременно и качественно. При активном участии депутатов в прошлом году был разработан генеральный план поселения, правила землепользования и застройки, крайне необходимые для дальнейшего развития территории поселения.

Глава администрации Мугреевского сельского поселения А.В. Зубов начал свой отчет с главного — с наполнения и исполнения бюджета. Как было отмечено, Мугреевский по степени финансовой обеспеченности в списке муниципальных образований района находится на предпоследнем месте после Мостовского поселения. Его доход в прошлом году составил  немногим более трех миллионов рублей, и складывается он из областных дотаций, налоговых сборов и поступивших в прошлом году средств из регионального дорожного фонда. Для Мугреевского поселения установлен более низкий уровень дотаций на выравнивание доходов, чем в соседних поселениях: несмотря на достаточно большую численность населения — 850 человек, это поселение состоит всего из одного, хотя и самого удаленного от райцентра, села. Вместе с тем страдает доходная часть и по налоговым сборам. Дело в том, что львиная доля поступлений от налога на доход физических лиц «оседает» в бюджете Талицкого поселения: рабочими местами мугреевская сторона, ранее славившаяся торфоразработками, сейчас не богата, и ныне около 120 мугреевцев работают в Талицах, где с их заработка и делаются налоговые отчисления — таково федеральное законодательство, пояснил А.В. Зубов.

Вместе с тем, несмотря на скудный бюджет, местным властям удалось избежать закрытия сельского Дома культуры из-за отсутствия в нем пожарной сигнализации — это требование было выполнено. Появились в селе и схема безопасности дорожного движения — дорогостоящая работа, и дорожные знаки, изготовленные при содействии районной администрации и предпринимательского сообщества Южского района. Знаки начнут «работать» в сезон массового наплыва туристов на озеро Святое.

В прошлом году при участии бывшего районного архитектора Д.П. Филиппова сдвинулось с мертвой точки решение вопроса по устройству рекреационной зоны вокруг озера и уборке прибрежной территории от оставляемого отдыхающими мусора. Большая часть земель вокруг озера теперь принадлежит Мугреевскому поселению — но не все, что дает повод усомниться в дальнейшем успехе предпринимаемых шагов по наведению порядка на пляжах Святого озера.

Благодаря выделенным средствам из дорожного фонда Ивановской области в Мугреевском в 2012 году проведено асфальтирование нескольких придомовых территорий и частичный ремонт дорог в селе, а также дороги до бывшего пионерлагеря. В этом году «дорожные» деньги появятся вновь, уже планируются новые работы, о которых также подробно поведал глава администрации. «И мы учитываем пожелания людей», сказал А.В. Зубов.

Пару лет назад «Газпром» бесплатно провел в Мугреевский, к каждому дому, природный газ. И в прошлом году газификация в селе была завершена: в 350 из 485 квартир газ подведен к плите, 35 квартир перешли на индивидуальное газовое отопление.

Среди приоритетных задач, которые предстоит решать властям в наступившем году, — создание собственного дорожного фонда, замена всех светильников уличного освещения на ул. Школьная и т.д. Рассматриваются вопросы о переводе мугреевской котельной на природный  газ и строительстве новой канализационно-насосной станции, при этом поддержка обещана на областном уровне. Была выражена озабоченность по поводу сохранности зданий бывших пионерлагеря, больницы и аптеки, находящихся в муниципальной собственности Южского района.

Жителей поселения, желающих высказаться во время информационной встречи, оказалось достаточно. Выступающие  не скупились на слова благодарности в адрес работников МУП «Мугреевское муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство» и его директора А.И. Кабанина.

Работа предприятия оценена ими, как отметила одна из выступавших, Н.В. Корючкина, на «4 с плюсом», что подтвердили и аплодисменты в зале. Оно справляется со сложнейшими задачами, беря на себя и изначально убыточные функции, например, по содержанию бани.

Стабильная, грамотно организованная работа коммунального предприятия почти начисто отмела вопросы по жизнеобеспечению села. Они, конечно, возникали — по жилищному хозяйству и уличному освещению, по состоянию очистных сооружений и благоустройству села, но было понятно, что находятся под контролем депутатов и администрации.

Жестче жители Мугреевского высказывались по вопросам районного значения. Состояние дороги до Талиц и Южи, качество автобусного сообщения, доступность медицинского обслуживания — три проблемы, эмоционально озвученные председателем первичной ветеранской организации Л.Н. Добряевой.

Отвечая на них, С.Ю. Кропотов, в частности, отметил: «Сейчас рассматривается вопрос о смене перевозчика, потому что ныне действующий не справляется по многим пунктам договора. Продумаем также варианты автобусного передвижения непосредственно между Мугреевским и Талицами. Кроме того, в этом году предполагается выделение средств из областного бюджета для подготовки проектно-сметной документации на дорогу федерального значения Южа-Мугреевский. О медицинском обслуживании местного населения — оно будет осуществляться офисом врача общей практики в Талицах. Решается вопрос об оснащении офиса автомобилем «Скорой помощи».

Н. КОСТРОВ