МЧС предупредил поджигателей сухой травы

С 25 апреля по 15 мая 2019 года на территории Ивановской области вводится особый противопожарный режим. Ограничено пребывание людей в лесу, под запретом разведение костров в лесах и на торфяниках.

Сейчас существует и другая опасность, помимо лесных пожаров. Ежегодно весной начинает повсеместно гореть сухая трава. Каждый год, сразу после схода снежного покрова пожарные выезжают на ликвидацию возгораний сухой травы на полях и пустырях. Огонь появляется чаще всего из-за халатности жителей, самовольно сжигавших мусор, брошенных окурков или детской шалости. Пал сухой травы несет с собой реальную угрозу.

По словам начальник отделения надзорной деятельности по Южскому району ГУ МЧС России по Ивановской области Алексея Стулова, собственники земельных участков, расположенных в населенных пунктах, садоводческих объединений обязаны своевременно производить регулярную уборку мусора и покос травы. Не допускается сжигать отходы и сухую растительность в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. За нарушения предусмотрены штрафные санкции и не только: в Уголовном кодексе также прописаны меры наказания.