МЧС прогнозирует «большую воду» в Холуе

В Ивановской области продолжаются мероприятия в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья.

Заместитель начальника управления гражданской защиты, начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Ивановской области Максим Волков, а также представители других контролирующих организаций побывали с рабочей поездкой в Южском районе.

По мнению сотрудника МЧС, в этом году в Холуе стоит ожидать «большую воду», причем уровень паводка превысит средние показатели: снега много, а толщина льда на реках значительная. Так, на Тезе ледовый панцирь доходит до 30 сантиметров, поэтому стоит ждать ледового затора. После заморозков на этой неделе в дальнейшем последует повышение температуры воздуха.

Межведомственная комиссия провела оперативное совещание, проверила готовность муниципалитета к весеннему паводку, посетила село Холуй. В селе художников, подверженном весенним подтоплениям, специалисты оценили состояние низководного моста и баркасов, на которых осуществляется переправа, заглянули в офис врача общей практики.

— Все силы и средства готовы, люди обучены, каждый знает свой маневр, — сделал вывод Максим Волков. — В медпункте создан значительный запас медикаментов. В прошлом году было проведено усиление опор моста через реку Теза.

Кроме того, комиссия оценила состояние одной из холуйских улиц, расположенных на берегу реки. Этот берег постепенно подмывает, и жители беспокоятся о своей безопасности.