Над Талицами — «Радуга» детских голосов

М.Н. Перовская с дочкой Полиной
Давно подмечено, что учащиеся  Талицкой школы, приезжая в Южу на районные мероприятия, всегда хорошо подготовлены, выступают дружно, на высоком уровне. Очень часто они — в числе победителей  и призеров экологических конкурсов и конкурсов чтецов, слета «Юный патриот», антинаркотических акций и так далее. Более того, они нередко добиваются высоких результатов в областных и всероссийских конкурсах.

Талантливые дети в селе Талицы! Но их успехи — это еще и показатель той работы, которую проводят с ними педагоги. Ведь, как говорится, все  дети способны от рождения, надо только суметь развить их способности. И тут роль мудрого, опытного наставника выходит на первый план.

Марина Николаевна Перовская родом из Иванова. Будучи ребенком, она занималась в детской музыкальной школе по классу аккордеона (преподаватель В.Л. Шадрин). Затем закончила Ивановское музыкальное училище и Владимирский государственный педагогический институт имени П.И. Лебедева-Полянского. По направлению приехала работать в Талицы и — прикипела к ним душой. Вышла замуж, родила дочь Полину.

Сначала Марина Николаевна работала в Талицком филиале Южской детской школы искусств и по совместительству в общеобразовательной школе, учителем музыки. Потом и вовсе перешла в общеобразовательную. Здесь ей интересней работать — можно охватить занятиями музыкой более широкий круг детей. Было время, она совместно с классными руководителями проводила конкурсы классных хоров на различные темы (военную, весеннюю и другие). Они проходили ярко, эмоционально.

Марина Николаевна много лет ведет в Талицкой школе хоровую студию «Радуга».

— Мы исполняем самые разные песни, — поясняет она, — народные, духовные, на музыку русских и зарубежных  композиторов, современных авторов. Потому и называемся — «Радуга». Каждый год 1 октября, в Международный день музыки, мы проводим общешкольный праздник-концерт. Героями дня становятся ребята из студии. В первую очередь это их праздник.

Студию посещают дети разного возраста, начиная с 1-го класса, около 25 человек. Принимаются все желающие, единственное условие, которое выдвигает руководитель, — настраиваться на систематические занятия. Для хороших результатов это необходимо.

Основной костяк студии — учащиеся 7-го класса (старшая группа) и учащиеся 2-3-х классов (младшая группа).

— В школе созданы очень хорошие условия для занятий музыкой, — говорит М.Н. Перовская, — за что огромное спасибо директору школы О.И. Самойловой, понимающей важность этого предмета. Мой кабинет оснащен всем необходимым. У нас есть два синтезатора, мультимедийная установка, учебные пособия, аккордеон, фортепиано, микрофоны.

Многие дети любят петь, а в хоре, по словам Марины Николаевны, петь может абсолютно каждый. Это увлечение всем приносит пользу. Ведь ребенок должен развиваться разносторонне. Тем более, уже доказано, что учащиеся, занимающиеся музицированием, опережают своих сверстников в интеллектуальном  развитии.  А многие успешные люди — физики, математики — в детстве учились в музыкальной школе.

Также М.Н. Перовская проводит  индивидуальные занятия: с детьми дошкольного возраста, подающими надежды, с одаренными ребятами, которые сначала поют в хоре, а потом выступают с сольными номерами. И таких в школе немало.

Регулярно Марина Николаевна занимается с дочерью. По мнению мамы, музыкальный слух у девочки с раннего детства хороший, а вот ярких вокальных данных не было. Но постоянные занятия делают свое дело: голос развивается, в нем появляется глубина, душевность, тепло. В Иванове, на фестивалях и конкурсах, Полину замечают, она часто занимает призовые места. Ее  пригласили в школу при Ивановском музыкальном колледже, и сейчас девочка получает уроки у ведущего педагога Н.Г. Бурцевой. Каждую неделю  мама ездит с ней в Иваново, — нелегко, но дело стоит того.

— Подбирая репертуар Полине, — говорит она, — мы предпочитаем академическое пение. Потому что такое пение — основа всему. Оно развивает и голос, и душевные качества.

С воодушевлением и гордостью М.Н. Перовская рассказывает об успехах своих воспитанников. Так, трио Анастасия Ивашина, Юлия Тонкова, Полина Перовская (7 класс) являются дважды лауреатами межрегионального конкурса на базе Ивановского 21-го лицея «Весны звенящая капель».

Екатерина Маслова (6 класс) — лауреат конкурса исполнителей песен на немецком языке, проводившегося в Иванове в конце прошлого года в рамках мероприятий, посвященных Дням российско-немецкой культуры; лауреат III степени всероссийского интернет-конкурса вокальных исполнителей, объявленного в Новороссийске осенью 2012 года.

В ноябре этого года в центре внешкольной работы №2 г. Иваново проходил конкурс детского вокального творчества «Мелодии детских сердец». И старшая, и младшая группы студии «Радуга» стали дипломантами II степени. Особенно порадовала младшая группа, впервые участвовавшая в конкурсе такого уровня.

Солистка Полина Перовская — лауреат II степени этого конкурса. Кроме того,  весной 2012 года она стала дипломантом III степени всероссийского конкурса «Жар-птица», в октябре 2012 года — лауреатом III степени общенационального фестиваля-конкурса творческих дарований «Большая перемена» в Ярославле, а в ноябре она удостоена диплома финалиста ежегодного конкурса детских талантов «Маленькая звезда», проводившегося в Иванове в торговом центре «Серебряный город». В межрегиональном конкурсе «Поющая Волга»  (г. Углич), состоявшемся в рамках программы «Сто городов России», Полина награждена дипломом лауреата II степени и специальным дипломом «За трогательность образа» (она исполняла песню «Генералы 1812 года»).

В студии сложился замечательный дуэт «Подружки» — Маргарита Тенина и Мария Марфутина (2 класс), признанные лауреатами I степени районного фестиваля «Радуга талантов».

Большие надежды подает Екатерина Батягина (3 класс), у нее очень хорошие вокальные возможности, внешние данные, есть и стремление трудиться.

Прекрасным и ярким голосом обладает Даниил Милютин (4 класс). Он активно готовится к выступлениям на большой сцене.

Вполне заслуженно может гордиться руководитель студии и выпускниками школы прошлых лет, которые занимались музицированием. Это Артур Етоев — обладатель гран-при областного конкурса «Пою тебе, мой край родной» в 2009 году, звания лауреата конкурсов различных уровней, в настоящее время учится в Московском институте современного эстрадного искусства. В начале декабря этого года Артур участвовал в вокальном конкурсе, проводившемся в Китае. Юлия Васильева — студентка Шуйского государственного педагогического университета также успешно участвовала в различных конкурсах, сейчас продолжает петь в одном из шуйских коллективов.

Студия «Радуга» активно участвует в тематических программах внутри школы. Недавно на школьной сцене на суд зрителей — учащихся, родителей, жителей села — был представлен мюзикл «По небу плывут облака» (режиссер и художественный руководитель М.Н. Перовская). В нем участвовали мальчики старших классов: Иван Самойлов, Тимур Уракаев, Алексей Милютин. Главную роль — Мэри Поппинс — исполнила учитель химии и биологии Е.А. Цаплина. Всеобщее восхищение, цветы, шквал аплодисментов заслужили начинающие артисты.

— Мне был интересен сам процесс работы над спектаклем, — говорит Е.А. Цаплина, — нас с детьми связывали совместное творчество и прекрасная музыка Максима Дунаевского, когда лица светились улыбками, а сердца открывались навстречу друг другу.

Следующую программу с участием Е.А. Цаплиной студия «Радуга» планирует подготовить к предстоящему Рождеству.

— Мне, как руководителю «Радуги», — говорит М.Н. Перовская, — хочется от души поблагодарить наших помощников — людей, которые любят творчество, искусство и не жалеют времени и сил для детей, помогают сделать их жизнь яркой, счастливой. Прежде всего, это родители ребят, они на собственные средства шьют костюмы для выступлений, нанимают транспорт для поездок,  сопровождают детей на конкурсы.

В этом году  у нас появились спонсоры, которые помогают с финансированием поездок на конкурсы. Это — депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин, генеральный директор ООО «Талицы Комсервис» Ф.К. Демидов, предприниматель Л.К. Никонова.

Отдельные слова благодарности жителям Талиц С.Г. Чухнину, Г.Н. Рунову, помогающим нам с транспортом для поездок, С.В. Корягиной, которая шьет для нас костюмы.

В начале декабря М.Н. Перовская была участницей традиционных Шереметевских чтений в Иванове, на которых поднималась проблема школьного музыкального образования. Говорилось о том, что современные дети разучились петь. Если раньше в каждой школе был хор,  то теперь уроки пения превратились в предмет «музыка», в основе которого пассивное слушание музыкальных произведений учениками. Да и профессиональных кадров для занятий музыкой у нас нет.

Талицкой школе повезло: здесь есть и профессиональный музыкант, и замечательный хор, добивающийся успехов. Здесь проводятся полноценные занятия музыкой, на которых ребенка учат чувствовать прекрасное, понимать культуру, и не только музыкальную.

— У Роберта Рождественского есть стихотворение «Все начинается с любви», — в заключение отмечает М.Н. Перовская. — Если ребенок чувствует любовь со стороны взрослых, то он понесет эту любовь дальше. Пение — одно из лучших средств воспитания в наших детях добрых чувств и мыслей. Ведь красивая песня, как молитва, очищает пространство, излечивает душу...

С. АРШИНА