Народные приметы на 10 апреля

Мать-и-мачеха, Илларион, Евстрат, Ларивон, Ларион: так этот день называли в старину.

 

В десятый день апреля наши предки чествовали мать-и-мачеху, цветы, зацветающие среди первых под молодыми лучами весеннего солнца.

 

Народ верил, что это растение всякого наделит заботой – подарит тепло. Это расцветшее маленькое солнце вопреки всему встанет и будет нести свою ношу. Поможет тем, кто в сиротстве взрослеет, даст тепла материнского тем, кто на всем белом свете один-одинешенек.

 

Об этом цветке ходила интересная легенда. У одной женщины была любимая дочка. Мать отдавала ей все свое тепло и ласку, на какие только была способна, да только девочка померла. Но из такой материнской любви, заботы и ласки и появился цветок – мать-и-мачеха, который теплой (войлочной) стороной своего листика укрывал дочкину могилу. Однако у той женщины еще была и падчерица. Она не любила ее и всегда глядела на нее косо. Оттого и другая сторона листа, обращенная к миру, такая суровая и холодная, как взгляд мачехи на падчерицу.

 

В это время обязательно чистили пруды. Причем делать это следовало, предварительно осенившись крестным знамением. Чтобы водяной не утащил в омут, нельзя было ни под каким видом упоминать его в разговоре, находясь у воды, или ругаться, поминая черта.

10 апреля Степанов венок терял свою силу. Летом, в середине августа, его плели всей семьей, подбирая цветок к цветку, травинку к травинке. Затем вешали в красном углу избы, под образами. Когда кто-то из домашних заболевал, цветы и травы из венка заваривали и таким отваром обливали больного. Считалось, что сила цветущего луга отгоняла недуг.

 

 

Основные приметы:

  • Дождь сегодня сулит хороший урожай.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90964/