Народные приметы на 11 июня

Гречушница, Феодосея, Федосья, Феодосия, Федосия-колосница, Федосья-колосяница,  колосава, колосяницы, во ржи колосья: так этот день называли в старину.

 

Сегодня нельзя было скакать да прыгать, иначе можно было растревожить землю, которая, как считали на Руси, становилась к этому моменту тяжелой. 

 

Домашний скот 11 июня обязательно кормили хлебными баранками да печеными сочнями, в надежде на большой и здоровый приплод. 

 

Про сегодняшний день говорили, что он несчастливый и стоит всех понедельников.

 

 

К этому моменту начинали вождение колоса — обряд, помогавший ржи колоситься дальше. Молодежь собиралась на окраине деревни, разбивалась на пары, бралась за руки и, образуя крест, парни и девушки становились лицом друг к другу в два ряда. По их соединенным рукам шла маленькая девочка, убранная ленточками и васильками. Пара, по рукам которой она уже прошла, торопилась заново занять место впереди и встать в конце ряда, таким манером процессия постепенно продвигалась до самой нивы с рожью. Здесь девочку уже опускали на землю, она собирала несколько колосков и убегала с ними в деревню, чтобы бросить у храма.

 

 

Основные причины:

  •  Рожь колосится – к грибному урожаю, знойная погода —  на колосовики плюнь.
  •  Во время цветения туман сухой – ущерб хлебам.

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91186/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *