Народные приметы на 12 марта

12 марта – день Прокопа-перезимника. Считается, что зима с этого числа окончательно и бесповоротно повернула назад. Снег тает все сильнее. Это, разумеется, очень хорошо, но есть и огромный минус – распутица. От обилия талой воды размывало дороги, санный путь делался все труднее и труднее. Дороги становились грязными, лошади вязли в непроходимой слякоти. Да и сейчас, в наши дни сырая весенняя проселочная дорога становится препятствием для некоторых автомобилей.

 

Поэтому с Прокопова дня и до тех пор, пока дорога не просохнет, знающие люди советовали не уезжать далеко от дома. Если не было никаких неотложных дел далеко от дома, крестьяне ходили в баню, коротали вечер за несложной домашней работой. Зато для охотников наступала горячая пора: в это время хорошо ловились зайцы и дичь. А поскольку большие реки в эту пору вскрываются ото льда, наступало время рыбалки.

 

Крестьяне по-прежнему готовились к посевной: проверяли семена, чинили инструменты, делали магические обряды на хороший урожай и добрую страду.

Народные приметы на 12 марта

1. Если сильно капает с крыш – нельзя в дальнюю дорогу собираться. Мало ли что приключится в весеннюю распутицу!

 

2. Макушки вербы уже распустились – к первым хорошим посевам. Если верба распускается с середины – наоборот, на первые всходы надежды мало, в отличие от вторых. Вся верба распустилась – к хорошему урожаю.

 

3. В лесу зацвели подснежники – можно приступать к пахоте.

 

4. Звонкая капель – к удачной охоте на зайцев.

 

5. Заяц охотнику дорогу перебежал – к неудачному дню.

 

6. Собака дорогу перебежала – охота пройдет «средненько», без особенных успехов.

 

7. Почки набухли – к потеплению.

 

8. Не снять в бане крест – к болезни (на самом деле, можно просто обжечься!).

 

9. Случайно чихнуть в бане – долг вернут.

 

10. Выпить воду, которая предназначена для мытья – к болезни.

 

11. Чтобы домашние духи помогли крестьянину, в этот день им жертвовали черного петуха и краюху хлеба, которые надо было оставить на ночь в бане. Считалось, что это поможет осенью собрать добрый урожай.