Народные приметы на 12 января

В народном календаре дата 12 января отличается особенно сильными, трескучими морозами. Иногда, конечно, бывают исключения, но очень редко.

 

Согласно церковному календарю, в этот день почитается память святой мученицы Анисьи Солунской. В народе – Анисья Желудочница. С этим днем связано немало любопытных примет и обрядов.

Народные приметы на 12 января

 

1. Южный ветер ночью – к счастливому, урожайному году и теплому лету. Западный ветер – в реках будет много рыбы.

 

2. Снег пошел – лето будет пасмурным.

 

3. Те, кто родился на Анисью, будут удачливы на охоте и в плотницком деле.

 

4. На Анисью Желудочницу молятся об излечении болей в желудке.

 

5. Существует традиция варить в этот день свиные желудки, а также гадать по свиным внутренностям на погоду. Если поверхность селезенки гладкая на ощупь, вся зима будет морозной. Если печень свиньи большая, заплывшая жиром, крещенские морозы будут особенно суровыми. Печень без жира, но широкая – зима будет мягкой и довольно теплой, но в последние деньки ударят сильные морозы. Если желудок пустой – весна наступит не скоро.

 

6. В старину в этот день люди ходили в гости к родным и друзьям. Веселыми обильными застольями сопровождался этот морозный зимний день.

 

7. Ведьмы на Анисью порчу наводят. Найти в этот день платок на пороге – признак такой порчи. По этой же причине не следует в этот день принимать подарки от чужих людей и вообще – надо быть осторожным! Кроме того, очень велика опасность встретиться с нечистой силой – Святки же!

 

8. Увидеть в ночь на 12 января сон, связанный с землей (поле, огород, чернозем и т.п.) – к собственной смерти.

 

9. Приснилась свадьба или поцелуи – к ссоре в семье.

 

10. День выдался солнечным – скоро птицы с юга прилетят.

 

11. На небе звезд не видно – погода изменится.

 

12. Прясть, вязать и шить в этот день – к несчастью.

 

13. Если 12 января выйти на перекресток, встать посередине и громко произнести имя больного человека, то он скоро выздоровеет.

 

14. Найти и поднять вещь на перекрестке – накликать на себя беду.

 

15. Есть пищу с солью на Анисью – к болезни.