Народные приметы на 16 апреля

Праздник рыболовов, Никитин день, Никита-ледолом, Угощение водяного, Водопол, Агафья Ледокол: так этот день называли в старину.

 

В этот день реки разливаются, а водяной пробуждается от зимней спячки голодный и сердитый. По народным поверьям, всю зиму он крепким сном спал в самом глубоком омуте. От голода и с досады он крушит лед, мучает мелкую рыбешку до смерти, а большая рыба сама уплывает в другие речки.

 

Во время своего голода и гнева дух воды три дня ждет по праву причитающегося ему гостинца, и если рыболовы не задобрят его, он истребит всю рыбу и уйдет испытывать счастье в других водоемах.

 

Но обычно до такого не доходило, рыболовы непременно задабривали водяного лошадиной жертвой и гостинцами. За три дня до Водопола рыболовы в складчину покупали, не торгуясь, самую плохонькую лошадку. За оставшееся до момента жертвы время пытались как можно лучше откормить бедное животное конопляным жмыхом и хлебом. В последний вечер голову лошади намазывали медом с солью, в гриву вплетали красные ленточки, ноги перевязывали веревками, а на шею крепили два старых жернова.

 

В полночь шли к берегу реки. Если лед к этому моменту не сходил, то стреноженную лошадь опускали прямо в прорубь, если река была чистой – животное выталкивали из лодки на самой середине водоема. В этот момент старший из рыболовов находился на берегу и прислушивался к воде, подавая знаки остальным, когда можно топить. По обычаю это делали тогда, когда раздавался подземный глухой стон или вода сильно плескалась. Когда лошадь отправлялась на корм духу воды, старший рыбак выливал масло в реку, желая водяному хорошенько угоститься и не чинить беды их семьям. Духа воды также могли угощать краюхой хлеба, пшенной кашей, куриными потрохами и крылышками (его любимое лакомство).

 

Те, кто не принимал участия в ночном обряде, еще раз потчевали хозяина рек: бросали три рыбки из первого улова, хлебные крошки, остатки вина и щепотку табака.

 

Только после этого сердитый водяной утихомиривался и начинал стеречь рыбу, переманивал больших рыбешек из других водоемов. После такого обряда рыболовы могли не опасаться потопления или бурь, порчи бредней и неводов. Большое горе ожидало рыбаков, если водяной не хотел принимать угощение или отправлялся искать лучшего «стола».

 

Основные приметы:

  •  Ветер с юга дует – яровые хорошо расти будут, с севера – рожь дождями позальет.
  •  Лошади похрапывают – будет ненастье, голову вверх запрокидывает – жди дождя.
  •  Если лед сегодня не тронется, то рыбалка будет неудачной.
  •  Много березового сока – лето будет дождливое.
  •  Если в грозу гром слышен не резко и протяжно – ненастье затянется.
  •  Если сегодня дождливо – весна будет мокрая и поздняя.