Народные приметы на 18 февраля

Святая мученица Агафья считалась в народе покровительницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи — коров. Ведь летом и осенью в тепле да при обильных кормах российские Буренки в особенной защите не нуждались. Но в конце зимы, когда не только сено, а даже солому приходилось экономить, вопрос о помощи изрядно исхудавшим и обессилевшим коровам вставал достаточно остро.

Нередко 18 февраля от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки наши связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях «Коровьей смерти». Говорят, это злобное существо появлялось на земле в облике мерзкой старухи аккурат на Агафью Коровницу. И чтобы отогнать от скота «Коровью смерть», хозяйки в этот день, помолясь святой мученице, убирали хлев с помощью лаптей, измазанных дегтем, окуривали его чертополохом, выставляя в дверях осиновые деревца, вырванные с корнем. Частенько в ночь на 18 февраля особенно усердные бабы совершали обряд опахивания деревни. Для чего впрягали в соху с хомутом, но без шлеи одну из местных вдов, идя рядом босиком, в одних рубахах, выкрикивая заклинания и что есть силы колотя в сковороды и печные заслонки.

Мужикам в это время строго-настрого запрещалось покидать дома, собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надежно запирали в хлеву. Ведь попадись навстречу шумному бабьему шествию животное или человек — забивали участницы обряда бедолагу до смерти, полагая, что это сама Коровья смерть, сменив обличье, им под руки попалась. Что и говорить — жестокий обычай, но ведь и ставка высока: «Русский крестьянин скотиной жив, а коль корова во дворе, то и харч на столе». 18 февраля православная церковь почитает святую мученицу Агафью, которая пострадала за веру во время гонений на христиан. Родилась Агафья в состоятельной семье. О ней узнал местный градоначальник и приказал воинам привести Агафью. Градоначальник пытался обманом привлечь Агафью к языческой вере, но она отказалась. Агафью приговорили к тяжелым пыткам, но в первую же ночь после мучений к Агафье пришел апостол Петр и залечил все раны. Когда же градоначальник распорядился продолжить пытки, Бог навел землетрясение, и испуганные жители обратились к мучителю с требованием прекратить издевательства над Агафьей. Градоначальник отправил ее обратно в тюрьму, где она и умерла. В народе считали, что Агафья покровительствует рогатому скоту. Именно поэтому, ей молились о здоровье животных, просили сохранить их от сглаза и порчи.

Помимо этого, 18 февраля – день поминовения мертвых. Нужно помолиться в храме за их души. Особенно это касается умерших насильственной смертью. Это было очень опасное время, поскольку во многих семьях припасы к этому дню заканчивались, и если возникала необходимость их пополнить, приходилось делать покупки по высокой цене.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 18 ФЕВРАЛЯ

Морозный день – весна будет ранней и теплой, а летом не будет дождей Нет снега 18 февраля – ждите засуху в летний период. Если ударяет мороз – примета к тому, что, скорее всего, лето будет знойным Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась – можно ожидать весну Если на улице стоит морозная погода, то лето, в соответствии с приметами, будет теплым и без дождей Спать в ночь на Агафью нельзя, потому что бесы в дом проникнут. Трубы замазывали глиной, а все щели затыкали ветками чертополоха – считалось, что это поможет отпугнуть нечисть.

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/