Народные приметы на 19 декабря

Микола Чудотворец, Николай холодный, Никола Чудотворец, Николай зимний, Мишин день: так этот день называли в старину.

 

19 декабря внимательно наблюдали за погодой. Предстояли серьезные морозы.

 

На Зимнего Николу на Руси устраивалась глобальная распродажа хлебов. Везде проходили шумные ярмарки да базары, на которых устанавливалась одинаковая цена на зерно и муку. Никто не опасался стать жертвой обмана, ведь за мошенниками зорко следил сам святой Николай. 

 

Этого чудотворца считали покровителем путешествующих и плавающих. По его велению волнение на море успокаивается, и он в силах усмирить всех существ подводного мира. В этот день святой Николай, по народным поверьям, в образе милого старичка ходил по земле и разгонял нечистую силу. 

 

В году было два Николы: травный да морозный. Народ верил, что Морозный седоголовый Николай разносил детям разные гостинцы. Это и был прообраз доброго Деда Мороза.

 

Угодник покровительствовал еще и бракам, поэтому после свадебного сговора ему творили молитву, чтобы он оградил будущее молодых от несчастий.

 

На этом участие святого в людской жизни не заканчивалось: помимо того, что он сводил молодых, он еще и провожал умерших в последний путь. В отличие от древнегреческой мифологии с их реками (Стикс и Лета), отделявших мир живых от мертвого, славянский переход был огненным. 

 

Этот день являлся сроком для разных платежей, сделок и хозяйственных договоров.

 

 

Зимний Никола отличался своими братчинами, в которых участие принимали только старшие в роду мужчины. В некотором смысле это был праздник примирения: в гости созывались родственники, друзья, соседи и даже враги.

 

Основные приметы:

 

• Иней накануне этого дня сулит богатый урожай овса.

 

• Если до Николина дня снег дороги заметает, то им не стоять.

 

• Если погода стоит ясная и холодная – год будет хлебный.

 

• Сколько зимний Никола снега дает, столько и вешний травы даст.

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90423/