Народные приметы на 27 декабря

Фирс, хозяин Филимон, Филимон: так этот день называли в старину. 

 

Наступали самые темные дни в году: в это время на свет выходили кикиморы и ехидны. Они жались к окнам, скреблись в двери. Особенно доставалось нерадивым хозяевам: именно вокруг их изб собирались нетопыри, оборотни и другая нечисть. Самыми опасными считались оборотни. Способностью превращаться в животных наделялась вся нечисть и люди, занимающиеся магией. Появлялись также на земле в виде блуждающих огней, различных животных, тучи или вихря восставшие покойники, привидения и вурдалаки.

 

Восставшими «заложными» мертвецами становились погибшие в результате несчастного случая, самоубийцы, некрещенные младенцы, молодые, не вступившие в брак до смерти. Гуляли по земле и недавно умершие люди, если не прошли еще сорок дней со дня смерти. 

 

Среди разгула нечисти в этот день мог появиться сам черт, обернувшийся бараном, козлом, овцой, конем, свиньей, собакой, зайцем, волком.

 

Чтобы отогнать нечисть, в этот день нужно было почаще умываться, ведь эти существа больше всего боялись воды. 

 

Наши предки верили, что вода – это магическое очищающее средство. Не умывшись как следует нельзя было и шагу сделать из избы.

 

Считалось, что если оседлать лошадь неумытым, то она обязательно натрет себе упряжью спину или понесет. Верили, что неумытых убивает молнией, так как именно за ними следит пророк Илья из своей огненной колесницы. 

 

Никакое дело, по народным поверьям не могло благополучно закончиться, если оно начиналось без сбрызгивания человека несколькими каплями воды. 

 

 

Основные приметы:

 

• Каков этот день – таким и весь февраль будет.

 

• Если облака в одну сторону летят, а ветер в другую дует – будет снежная и пасмурная погода. 

 

• Если ночью иней был – значит, днем снегопада жди.

 

• Если над лесом синие пятна появляются – снег выпадет.

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90446/