Народные приметы на 27 ноября

27 ноября – Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Филипповским(Рождественским) постом (Филипповками), который длился до самого Сочельника (6 января).

 

Некоторые православные верующие заговлялись (в последний раз перед постом ели мясные и молочные блюда) еще со вчерашнего дня. Но большинство делало это именно в Филиппов день. 28 ноября вкушать скоромное уже было нельзя. Разрешались только овощи, фрукты, постные каши, супы, хлеб, а рыба и растительное масло – по праздникам. Согласно монастырскому уставу, трапезничать следовало только единожды в день, после захода солнца. Однако миряне и по сей день редко придерживаются этого правила.

 

Считается, что с Филипповок волки становятся особенно агрессивными. Еще не ослабевшие от голода, но уже порядком обозленные, эти серые хищники запросто могут напасть в ночи на человека или домашнюю скотину. Поэтому защищаться следовало от них особенно надежно, и держаться подальше от мест их обитания (леса, поля, открытые местности).

 

Девушки и женщины возобновляли на Филипповках свое рукоделие: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали.

 

Народные приметы на 27 ноября

1. Небо затянуто тучами, идет снег – май будет дождливым.

 

2. На деревьях много инея – к стуже и хорошему урожаю овса.

 

3. Туман стелется – к теплу.

 

4. Ночью деревья инеем покрыты – весь следующий день снега не будет.

 

5. Вороны закаркали – к потеплению.

 

6. Налим ловится – к ранней весне.

 

 

7. День пасмурный – к урожаю. Солнечная погода – к неурожаю.

 

8. Дождь пошел – к урожаю пшеницы.

 

9. Заговеться перед Филипповым постом должны были не только люди, но и домовой. Накануне поста хозяйки оставляли ему закуски в уголке. Если это сделать – домашняя скотина порадует хорошим приплодом.

 

10. Можно также для этих целей не убирать стол после ужина – пусть домовой полакомится! Если с утра на следующий день под порог намело снега – это значило, что домовой насытился и благодарит хозяев за вкусную трапезу. Кроме того, снег под порогом на Филипповки предвещал хороший урожай на будущий год.

 

11. Тот, кто не женился до этого дня, встретит свою судьбу только на будущий год, а то и позже.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90244/