Народные приметы на 28 апреля

Святой Пуд, Пуд, Пудов день – старинные (народные) названия дня.

 

К этому моменту появлялись лягушки, зацветали ранние вишни, зеленела калина, распускались березовые листочки, а также почки рябины и калины, из которых крестьяне всегда готовили целебные настои, обладающие способностью врачевать зубную боль. Существовал также специальный обряд: нужно было подойти к дереву рябины, погрызть одну из веточек, приговаривая: «Рябина, рябина, полечи мои зубы, а не вылечишь – изгрызу тебя всю». Помимо этого обращались к святому Пантелеймону, тогда, подходя к дереву, говорили специальный заговор. После этого человек, произнесший заповедные слова, уже не должен был есть ягод с этой рябинки.

 

Сегодня пчеловоды смотрят омшаники и пасеки, куда убирали на зимовку свои ульи. Если весна была ранней и довольно-таки теплой, то ульи вынимали и ставили рядом с цветущими деревьями.

 

Святой этого дня, апостол Пуд (один из семидесяти, посланных Иисусом с Евангельским благовестием перед собой) имел высокий чин – член Римского Сената, принимал в своем доме первоверховных апостолов и верующих христиан. Его жилище было превращено в храм, где, по преданию, священнодействовал сам апостол Петр. Святой Пуд принял в Риме при императоре Нероне мученическую смерть одновременно с Петром.

 

 

 

Основные приметы:

  •  Если грачи играют – погода будет солнечной и теплой.

  •  Если ночью холодно, а днем стоит жара – установится хорошая погода.

  •  Если день ясный, а вечером облака словно сгущаются – погода изменится, будет дождь.

  •  Если по оврагам все опять замерзнет – урожай с помехами достанется.

  •  Красная заря – к ветреной или дождливой погоде.

  •  Кулики прилетели – середина весны.

  •  Солнце или Луна при заходах и восходах «искажаются» – быть погожей погоде.