Народные приметы на 28 февраля

Если год не високосный, то 28-е число является последним днем февраля, последним днем зимы. И, несмотря на то, что фактическое и календарное окончание холодов зачастую расходятся, на Руси всегда провожали зиму с радостью, а первых теплых деньков ожидали с нетерпением. Иногда этот день выпадает на Масленицу – веселый русский праздник проводов зимы, разгульное, разудалое время перед строгим Великим постом. Но поскольку даты этого праздника каждый год меняются, очень часто он выпадает на март, когда весна, казалось бы, уже наступила.

 

Согласно православному и народному календарям, покровителем даты 28 февраля считается святой Онисим. В народе его называли Онисим-овчар, поскольку в последний день февраля было принято совершать обряды на хороший приплод овец. Кроме того, этого святого считали небесным покровителем всех овчаров и пастухов.

Народные приметы на 28 февраля

 

1. Продолжали кликать звезды, чтобы у овец был многочисленный и хороший приплод. Выходили ночью на улицу и читали на звезды особые заговоры.

 

2. Много ярких звезд на небе – много ягнят будет.

 

3. Какая погода в этот день, такая и осень будет.

 

4. С крыш свисают длинные и толстые сосульки – к затяжной весне.

 

5. Много воды – к богатому сенокосу.

 

6. Если почти весь снег растает – будет много сена.

 

7. Гадания, совершенные в этот день, одни из самых верных.

 

8. Те, кто верит в практическую магию, должны успеть защитить себя в этот день от сплетен, злословия, с помощью специальных молитв и заговоров. Кроме того, в последний день зимы знахарки отчитывают мужей, которые грешат рукоприкладством в отношении своих жен.

 

 

9. Чтобы ребенок, рожденный на исходе зимы, рос счастливым и здоровым, ему дарили вещи из овчины и кутали в платок из козьего пуха.

 

10. Сильный ветер дует с востока – к летним песчаным бурям.

 

11. Вдалеке слышен лисий лай – к снегопаду.

 

12. Алый закат – к сильной метели.

 

13. Луна полная, яркая, отчетливо видна на безоблачном небе – холода еще долго не отступят.

 

14. Мало снега – к неурожаю.

 

15. Не следует в этот день строить планы на будущее, иначе не сбудутся.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89900/