Народные приметы на 29 августа

29 августа в России отмечается Третий Спас – ореховый. По старинной русской традиции, в этот день освящали в храме орехи, собранные накануне. Чем больше орехов в лесу – тем больше хлеба в полях будет на следующий год. А найденный в этот день орешек-двойчатка или тройчатка (2-3 ореха на одной ветке) сулил богатство на весь год.

 

Ореховый Спас окончательно завершал сезон летних сельскохозяйственных работ. Много лет назад на Руси его называли Холщовым Спасом, так как с этого дня начиналась торговля холстом, льном и другими полотнами.

 

Ореховый Спас считался женским праздником. В этот день ни молодым девушкам, ни замужним бабам не дозволялось работать. После церковной службы женщины ходили друг к другу в гости с угощениями, веселились, отдыхали.

 

После 29 августа завершался сев озимых. Считалось, что после этого дня в небе уже не видно ласточек и журавлей – они улетели в теплые края. В Сибири верят, что с конца лета змеи прячутся по норам.

 

Согласно старинному обычаю, из нового зерна к этому дню выпекали первый хлеб. Продолжались торжества, посвященные новому урожаю. В больших городах устраивали ярмарки и народные гулянья.

 

В некоторых областях на Спас было принято освящать источники и новые колодцы, ходить к родникам и набирать воду. Хорошей приметой считалось обойти источник или колодец по кругу. Этот ритуал символизирует замыкание очередного лета, окончание цикла полевых работ и подготовку к зиме.

 

Деревенские знахари заговаривали 29 августа укусы насекомых, собак и диких зверей.

Народные приметы на 29 августа

1. Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.

 

2. В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.

 

3. Много орехов – много хлеба.

 

4. Найти в Ореховый Спас орех-двойчатку или тройчатку – к богатству.

 

5. Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.

 

6. Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.

 

7. Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91451/