Народные приметы на 29 января

29 января – день поклонения цепям (веригам) Апостола Петра. Название связано со следующим библейским событием: в период гонений на христиан апостола Петра арестовали и по приказу царя Ирода Агриппы посадили в темницу и заковали в железные цепи. Ночью к апостолу явился ангел, который чудесным образом снял цепи и вывел Петра из заточения. Позже эти цепи нашли первые христиане и стали хранить их, как священную реликвию и свидетельство Чуда. В настоящее время цепи Апостола Петра хранятся в Италии, в Риме.

 

По народному календарю этот день носил название Петра Полукорма. В сознании простого крестьянина этот день делил зиму на 2 части. Первую уже перезимовали, половина корма для скота и съестных припасов уже ушла. А вот вторая часть пугала неопределенностью. И зима затянуться могла, а вместе с ней – и время весеннего сева, и запасы в сарае и в погребе могли испортиться. Именно поэтому наши предки в этот и в ближайшие дни изо всех сил старались заглянуть в будущее. Именно отсюда пошло столь большое количество зимних народных примет, связанных с предсказанием погоды.

Народные приметы на 29 января

 

1. День выдался морозным – летом будет жарко.

 

2. Если запасов ржи и хлеба из нее осталось много, больше половины, то и следующий год будет урожайным. То же самое относилось и к корму для скота.

 

3. Если припасов осталось не так уж и много, меньше половины, следует купить или взять в долг именно в этот день – ближе к весне зерно дороже станет.

 

4. Обычно на Петра начинает ломаться лед. Но день, как правило, морозный, который, согласно старинной пословице «и железо рвет, и птиц на лету бьет».

 

5. Снегопад на Петра – будет много травы на лугах. Кроме того, эта примета предвещает удачную рыбалку.

 

6. Завьюжило – к дождливому и холодному лету и к неудаче для рыбаков.

 

7. Северный ветер – к сильной и затяжной стуже.

 

8. Кипящий самовар сильно гудит – к холоду.

 

9. На закате солнце красное – к морозной, но солнечной погоде на следующий день.

 

10. Месяц яркий, с крутыми рогами – к несильному, приятному морозцу.