Народные приметы на 3 мая

Родовые угорья, Федор Власяничник, Феодор, окликание родителей – старинные названия дня в народе.

 

В третий по счету майских день наш народ «окликал» умерших родителей, так как считалось, что именно сегодня они горюют о былой своей жизни и хотят увидеться с родными. 

 

Наши предки верили, что 3 мая земля открывается, и души умерших вылетают на свет Божий, потому-то живущие и могли повидаться с покойными.

 

С раннего утра старушки и пожилые женщины отправлялись на кладбище и начинали голосить (причем слова, которые они произносили, были определенные: как тяжко живется на белом свете) и просили «родненьких» выглянуть из «домков» своих  да потешить ласковым словом.

 

И в языческие, и в христианские времена родители всегда особо почитались. Традиционно, ожидая родительские души, стол накрывали как можно сытнее, обильнее, чтобы предки видели, что родным хорошо, не скудеет их житье-бытье, а в доме все спокойно, благополучно. 

 

Это время также было очень важно для тех, кто занимался рыбным промыслом. 3 мая забрасывать сеть и ловить рыбу считалось тяжким грехом, так как именно сейчас плотва метала икру. Народ заметил, что если эта рыба разойдется через три или четыре дня, то нынешней весной сеять нужно раньше, а если плотва вместе на неделю или больше останется, то и сеять следует позже. 

 

Если весна была дружная, то стол застилали белой скатертью, выставляли хлеб-соль, у икон зажигали свечи и молились о хорошем урожае. Любая крестьянская работа освящалась, так как и отношение к ней было святое.Тогда семья была единственным оплотом человека: перед каждым важным делом молились все домочадцы.

 

Основные приметы:

  • Пласт пересохший – урожая не будет.
  • Много еловых шишек – хлеб уродится хорошо, об урожае ржи узнают по сосне.
  • Что вперед начнет расти: трава или рожь – то урожай богатый и принесет.