Народные приметы на 30 января

30 января по новому стилю отмечают свои именины Антонина и Антон. В народе говорили: «Антонина – зиме половина». Переломный момент: вроде бы добрая половина самого сурового времени года осталась позади. Но с другой стороны, впереди еще сильные февральские холода, ветры и вьюги, возможная нехватка продовольствия, припасенного на зиму, дров и корма для скота. В общем, это было время загадок и неопределенности. Но поскольку всем нам свойственно надеяться на лучшее, народ ждал, что зима скоро растает. Крестьяне радовались солнцу, прибавлению светового дня, старались угадать, какая погода будет в ближайшие месяцы. Делалось это с помощью разнообразных народных примет: люди смотрели на некоторые явления природы и по ним судили о климате.

Народные приметы на 30 января

 

1. В этот день обычно было тепло. Но тепло это обманчиво. Впереди еще долгие и суровые морозы. Но так и бывало: оттепель с утра, умеренный морозец днем, а вечером стужа разыгрывалась не на шутку!

 

2. Чтобы солнышко быстрее повернуло на лето, на Антона и Антонину пекли в избах круглые колобки из толокна, ели сами и угощали детишек.

 

3. Весь день простояла оттепель – к ранней весне и хорошему рыболовному сезону.

 

4. Солнце выглянуло только в полдень – тоже к ранней весне.

 

5. Весь день идет снег – весна будет поздней.

 

6. Безветренный, но облачный вечер – к затяжной стуже.

 

7. Белки собираются в одном дупле стайками – морозы будут сильными и долгими.

 

 

8. Лиса на снег ложится – к холодам. То же самое предвещает и громкий щебет синиц по утрам.

 

9. Месяц изредка проглядывает из-за облаков – к хорошему урожаю зерновых.

 

10. Небо ясное, ночь лунная – урожая будет мало.

 

11. Месяц с крутыми рогами – к солнечной, но морозной погоде.

 

12. В старину в этот день запутывали всякую нечисть, чтобы она к дому и близко не подходила. Для этого надо было выйти на ближайший перекресток и задом наперед шагать домой. Если не упал и до дома дошел, следует перечеркнуть следы палкой и замести снегом, чтобы ведьмы, колдуны и демоны не могли пробраться в жилище.

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89813/