Народные приметы на 31 августа

В последний день августа верующие почитают память святых мучеников Фрола и Лавра. В народе их величали покровителями лошадей и изображали рядом с этими животными. 

 

Лошадям в этот день – особый почет и повышенное внимание! В поле их не выводили, но с раннего утра мыли, чистили, украшали лентами и цветами гриву и хвост, и даже кропили святой водой рядом с церковью. Для животных готовили специальные лакомства, им даже пекли особый каравай из нового хлеба. А чтобы лошадь была доброй и смирной, ее поили водой из хозяйской шапки.

 

Не обделяли вниманием и пастухов. Их тоже угощали сладостями, пирогами и пивом.

 

В последний день августа наступало время бабьих посиделок. Замужние женщины и вдовы собирались вместе за рукоделием и неторопливыми разговорами. Работа в поле в это время оставалась позади, а значит, наступало время и для отдыха! Тем более что сеять озимые уже было нельзя – результата никакого не будет. Разве что поздних яблок в саду нарвать, да огурцов насолить. В народе говорили: «Кто на Фрола сеет – у того фролки (т.е. цветы) и уродятся».

 

Флор и Лавр открывал сезон осенних утренних заморозков. Ночи становились все холоднее – лето подошло к концу. Не слышно соловьев и кукушек – аккурат к концу августа они улетают в теплые края. 

Народные приметы на 31 августа

1. Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью.

 

2. Солнце за тучами в жаркий день – к дождю.

 

3. Облака низко стелятся – к непогоде.

 

4. Алые звезды на небе сильно мерцают – к ветреной и дождливой погоде.

 

5. Если корень полыни, сорванной в этот день, толстый и широкий, на будущий год можно ждать богатого урожая.

 

6. На Фрола и Лавра трава становится вещей. Если сесть на лужайку и посидеть в тишине, можно даже услышать, о чем она шепчет. Иногда можно услышать вещие слова.

 

7. Работать на лошади в этот день – к скорой ее смерти.

 

8. Полынь, сорванная в последний день августа, защитит от чертей и демонов. А чтобы отвадить нечисть от дома, надо зажечь во дворе костер из сухой полыни.

 

9. Если в этот день из полыни сплести венок, повесить над входной дверью, а к вечеру он упадет – на дом и его хозяев наведена порча.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91453/