Народные приметы на 4 апреля

Василий Теплый, Василий- капельник, Василий-солнечник, Василий-парник, тепляк-Василий, Василий, Солнечник, Парник, Теплый, Капельник: так этот день называли в старину.

 

Сегодняшний день в народе называли Солнечником, так как принято было выходить из дома и наблюдать за восходом солнца. Если были видны красные круги у солнца – значит, урожай обещал быть хорошим.

 

Теплым этот день называли потому, что наступало настоящее весеннее тепло. Уже вовсю звенела капель.

 

Святой этого дня, мученик Василий, был в Анкире Галатийской пресвитером. В период, когда активно распространялась арианская ересь, призывал свою паству стойко держаться родной православной веры, став за это жертвой истязаний и преследований.

 

Императора Юлиана, прибывшего в город, он в глаза обвинил в вероотступничестве. На что тот велел нарезать кожу спины святого на ремни. Василий безропотно перенес неимоверные мучения. Весь изрешеченный раскаленными прутами, он с молитвой передал душу в руки Божии.

 

Крестьяне, свято веря в силу Василия-капельника, выносили на улицу холсты, дабы стараниями солнца и святого мученика, те стали белее снега.

 

Тот, кто собирался строить новую избу, внимательно смотрел в этот день, куда собирается вода с капели. Под такое место рубить дом не следовало, так как с годами у водицы проторенный путь будет к глуби земной.

 

Основные приметы:

  • Если снег сошел, и на том месте паутинка укладывается – значит, будут помехи урожаю.
  • Синие облачка на небе – быть дождю и теплу.
  • Если снег на муравейнике сходит с севера –  жди лета теплого и долгого, если с юга – прохладного.