Народные приметы на 5 декабря

Прокоп, день Прокопия, вехостав, Прокопий, Прокопьев день: так этот день называли в старину.

 

С Прокопьева дня устанавливался основательный санный путь. К этому времени обычно выпадало достаточное количество снега, отчего возникала потребность в хороших зимних дорогах, которые были бы пригодны как для передвижения пешком, так и санями.

 

Большие надежды народ возлагал на святого покровителя дня, само имя которого (по народным представлениям) отражало ориентированность на «прокапывание» – благоустройство дорог.

 

Традиционно дороги прокладывали всей деревней, после чего для всех работавших устраивали обильное угощение и гулянье. 

 

Чтобы не плутать в метель и снегопад, в снег вдоль дороги втыкали вехи – колья с соломой, паклей или ветошью на самом верху. Такие ориентиры устанавливали и на льду, дабы странники не провалились в полынью или прорубь.

 

Отмечался также и мирской праздник: накрывали стол в складчину, на котором (по представлениям некоторых областей) непременно должна быть рыба или барашек.

 

На Прокопия мужские братчины обязательно варили общественное пиво, а крестьянки отправлялись в лес за ефилией – волшебной травой. Народ верил, что эта необыкновенная травка растет в заснеженном лесу и помогает «невысокому подрасти, а горбатому выпрямиться».

 

 

Основные приметы:

 

• Если сажа у котла загорается – значит, погода станет пасмурной и снежной.

 

• Если волки близко подбираются к избам, то зима будет очень суровой. 

 

• Если в мороз вода в проруби выше уровня льда – ждать мокрого снега и оттепели. 

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90397/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *