Народные приметы на 5 февраля

5 февраля православная церковь отмечает память священномученика Климента и мученика Агафангела. За свою веру эти два мужественных человека, один из которых был священником, тяжко страдали, претерпели множество пыток от язычников, но не отреклись от Истины, которую несли людям, за что, в конце концов, и поплатились жизнью.

 

Народное название даты 5 февраля – Агафий-Полухлебник. Продолжали в этот день подсчитывать, сколько съестных припасов и корма для животных осталось в закромах. Если это необходимо – пополняли запас, пока «дефицитное» зерно не выросло в цене весной. Если обнаруживались излишки – радовалась вся семья! Кроме того, проводилась в этот день и «контрольная проверка» зерна, предназначенного для посева. Семена перебирали, избавлялись от испорченных зерен, а также приводили в порядок хранилища, которые опустели за зиму.

 

Хозяева выметали из них ненужный сор, мыли полы и стены, чинили двери и крышу, словом, готовили их для нового урожая. «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет».

 

В многочисленных домашних хлопотах проходил этот день у русского крестьянина. А как иначе, ведь время зимних празднеств и веселых гуляний прошло. Впереди – весна и посевные работы, готовиться к которым надо заблаговременно!

Народные приметы на 5 февраля

 

1. Синицы щебечут под окном – к сильной зимней стуже.

 

2. Много снега в этот день лежит вокруг – к хорошему, урожайному году. Сугробы в поле – к обилию хлеба.

 

3. Какая погода с утра – таким будет и весь декабрь. Если мороз особенно сильный, зима наступит очень рано. Если солнце и легкая оттепель – начало зимы обещает быть теплым и мягким.

 

4. Погода после полудня предвещала такие же климатические условия и в январе.

 

5. Тот, кто родится в этот день, будет нездоров, но проживет долго.

 

6. На ужин на Агафия-Полухлебника хозяйки обычно пекли куриные пироги. Это блюдо символизировало плодородие и семейное счастье.

 

7. Весь день сухо и морозно – к жаркому августу.

 

8. Белка выбирается из гнезда на воздух – к оттепели.

 

9. Сильная метель в этот день – будет мести еще долго!