Народные приметы на 7 февраля

7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова – одного из отцов христианской церкви, который жил в IIIвеке нашей эры.

 

В народе эта дата именовалась Григорьевым днем или «Григорий-зимоуказчик». Почему зимоуказчик? Потому что по погоде на этот день предсказывали, какой будет следующая зима, чего ожидать от нее крестьянскому люду. Существует целый ряд народных примет о погоде, рассчитанных именно на этот день. И все они предсказывают погоду практически на год вперед! Этим день 7 февраля особенно примечателен.

 

Кроме того, на Григория было принято совершать разного рода добрые дела. Но делалось это тайком, никому не говоря. Считалось, что Богу все видно, а хвастовство на Руси никогда не приветствовалось.

Народные приметы на 7 февраля

 

1. Какая погода в этот день в первой половине дня, такая и будет первая половина зимы. По погоде после полудня предсказывали погоду на вторую половину.

 

2. Сильный снегопад – к ранней и длинной осени.

 

3. Слышен щебет синиц за окном – к морозам.

 

4. Чем больше добрых дел сделаешь в этот день – тем больше шансов на спасение души. Но творить добро следует тайно, не напоказ, без излишнего бахвальства. Хвалиться перед народом за добрые деяния – большой грех. К тому же, в старину верили, что таким образом можно сглазить не только себя, но и всю семью.

 

5. Со словами в этот день также следует быть поаккуратнее, поскольку все плохое, что сорвалось с ваших уст, в скором времени может сбыться.

 

6. Также нельзя в этот день плеваться, стричься, обрезать ногти.

 

7. Если в дороге плюнул на землю, лучше вернуться назад – пути не будет.

 

8. Разлили молоко 7 февраля – к большой и внезапной радости.

 

9. Наблюдали в этот день и за поведением скотины: если козы и коровы спят рогами к входной двери – наверняка, их сглазили.

 

10. Подарить цветы женщине 7 февраля – к счастью.

 

11. Также в этот день торговцы заговаривали небольшие кусочки сахара и носили с собой – для удачной торговли. Заговорные слова: «Огнище-огонь, моего сахара не тронь. А тронь людей, пошевели. За товаром их пошли. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».