Нашему городу — высокую культуру общения

В последнее время в Южском профессиональном лицее №40 ведется серьезная работа по повышению культуры общения, в том числе языковой.

На днях учащиеся групп «Оператор швейного оборудования» 1-го и 2-го курсов провели возле Южской межпоселенческой библиотеки мини-акцию под девизом «Мы — за чистоту русского языка». Девушки в стихотворной форме призывали проходящих мимо граждан быть внимательнее к родному языку и не засорять его некрасивыми и неприличными выражениями.

Еще в прошлом учебном году под руководством преподавателя русского языка и литературы М.В. Казаковой и преподавателя математики Н.Ю. Дорониной ребята реализовывали проект «Нашему городу — культуру общения». Среди учащихся было организовано анкетирование. Им предлагалось ответить на вопросы: согласны ли они с актуальностью рассматриваемой проблемы и какие способы решения этой проблемы они видят?

Отвечая на вопросы анкеты, учащиеся выразили общее мнение об актуальности проекта, о том, что употребление ненормативной лексики, грубость стали в нашем городе почти привычными явлениями. И этому, считают молодые люди, должна быть объявлена беспощадная война.

В рамках проекта были проведены такие мероприятия, как месячник «Учимся общаться»; встреча с настоятелем прихода святого Асинкрита отцом Василием — состоялся «круглый стол» для учащихся и педагогов на тему «Этика общения»; конкурс чтецов «Самый богатый, меткий и волшебный русский язык»; конкурс талантов: стихи о родном языке; защита исследовательских  работ по проблемам русского языка и речи и другие.

В ноябре 2012 года этот проект, оформленный Анастасией Беляевой (группа «Оператор швейного оборудования», 2-й курс) был отправлен на X  Всероссийский  заочный молодежный конкурс научно-исследовательских работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2012». Учащиеся Южского лицея стали лауреатами заочного тура. Их пригласили в Москву, на очный тур, но, к сожалению, у лицея не было возможности оплатить  участие в нем.

На днях работа Анастасии Беляевой «Современные проблемы языка, пути их решения, совершенствование законодательной базы» (руководитель М.В. Казакова) отправлена на областной конкурс «Моя законотворческая инициатива» (номинация «Социальный проект»), организованный департаментом образования Ивановской области совместно с Ивановской областной думой.

Есть ли результаты всей этой работы? Мария Вениаминовна Казакова уверенно заявляет: да, есть. Судя по результатам последнего анкетирования, среди опрашиваемых повысилось количество ребят, негативно относящихся к нецензурной лексике, изменилось их мнение о том, какими качествами должен обладать культурный человек. Теперь они понимают: прежде всего он должен уметь общаться, правильно и красиво говорить, быть коммуникабельным.

С. АРШИНА