На вас надеются, активисты!

На встречу были приглашены работники правоохранительных органов, коммунальных предприятий, специалисты городской администрации.

Главной темой собрания (их предполагается сделать регулярными) стало взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции, пришедшими во главе с руководителем участковой службы В.В. Паничевым. Чуть позже к разговору присоединился начальник МО МВД РФ «Южский» С. В. Кузнецов. Председателей уличных комитетов интересовало, как реагировать в рамках закона на явления, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни?

В начале своего выступления В.В. Паничев пояснил, что из-за сокращения штата значительно выросла нагрузка на участковых полиции, особенно на селе. Они отчитываются перед населением достаточно часто, примерно раз в квартал. Но удручает, что на прием к участковым по вопросам безопасности и порядка жители ходят, мягко говоря, вяло.

По данным стражей порядка, самое большое число заявлений от граждан — о побоях. Рассмотрением подобных дел занимается мировой судья. Пострадавший должен доказать факт нанесения побоев.

Некоторые жители полагают, что участковые вправе помочь им решить имущественные проблемы. В данном случае, как было объяснено, работник правоохранительных органов может вмешаться только если дело дошло до рукоприкладства.

Конечно, участники встречи не обошли вниманием  борьбу с пьянством — наверное, самую актуальную тему. Было сказано, что задержать нетрезвого гражданина и принять к нему меры воздействия можно только когда он излишне агрессивен, своим видом оскорбляет человеческое достоинство в общественных местах.

Как бы горячо ни ратовали соседи за борьбу с самогоноварением, на деле не все, даже из числа председателей уличкомов, готовы участвовать в мероприятиях по выявлению торговцев подпольным алкоголем, проводимых полицией.

У председателей уличкомов было много вопросов к сотрудникам полиции. Как может быть разрешен конфликт между соседями по поводу границ земельного участка? Как идет борьба с распространением наркомании и как доказать, что ты не наркоделец, если на твоем огороде вырос мак? Что делать, если старшеклассник проживает в доме один? Как противостоять любителям громкой музыки? На все вопросы были даны ответы.

Начальник полиции обратился к председателям уличкомов с просьбой активнее участвовать в процессе установления виновных в тех или иных правонарушениях.

На встрече общественники затрагивали и вопросы безопасности движения пешеходов, которые нередко тесно связаны с вопросами состояния и содержания дорог.

Специалист администрации города Ж.В. Бекетова напомнила присутствующим Правила содержания и благоустройства территории муниципального образования «Южское городское поселение», а также частных домовладений. Факты несоблюдения данных правил будут фиксироваться с последующим привлечением виновных к административной ответственности. Причем, тут же были названы и взяты на заметку парочка адресов.

Глава горадминистрации признала, что председателям уличкомов приходится решать множество разных вопросов, иногда очень сложных. По словам Е.П. Хромовой, скромный труд общественников должен быть оценен по достоинству. Поэтому администрацией Южского городского поселения было разработано и передано активистам для изучения Положение о конкурсе на лучшего председателя уличного комитета. Для участия в конкурсе им нужно представить в администрацию информацию, отражающую жизнь улицы в любой форме: фотографий, альбомов, личного сообщения или по телефону. Предполагается, что деятельность уличкомов будет оцениваться в таких номинациях, как озеленение, пожарная безопасность, культурные мероприятия, социальная защита и так далее. Итоги конкурса будут объявлены на Дне города в торжественной обстановке.

«Надо расширять круг активистов, привлекать молодежь, — сказала, завершая встречу, Е.П. Хромова, — это возможно путем создания территорий общественного самоуправления (ТОС). Опыта территориального объединения граждан в Юже пока нет. Проблемы разных микрорайонов в общем-то схожие, но ТОСы позволят решать их более целенаправленно, предусматривать финансирование, необходимое для развития. В частности, для создания детских, спортивных площадок, проведения праздников — движение в этом направлении уже есть, есть и идеи. Без вашей инициативы и настойчивости жизнь в городе не будет интересной».

Л. ИВАНОВА