На кинофестивале «Зеркало» впервые представят программу документальной анимации

На ХII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», который состоится в Ивановской области с 12 по 17 июня, впервые представят внеконкурсные программы «Анимадок», «Костюм в кино» и «Кино на колесах».

Программу документальной анимации «Анимадок» откроет показ фильма Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», в основу которого легли воспоминания культового режиссера, писателя и сценариста Резо Габриадзе. Перед показом картины куратор программы, российский кинокритик Лариса Малюкова прочтет лекцию о жанре документальной анимации. Также в программу войдут номинант на «Оскар» 2017 года, фильм «Добытчица» Норы Туми, «Вальс с Баширом» Ари Фольмана и «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса.

«Документальность сегодня — один из важнейших способов исследования действительности, инструментов искусства в самых разных областях: от театра и живописи до литературы и кинематографа. Художественный способ диалога, использующийся в анимации, позволяет затрагивать самые тонкие настройки и глубокие слои взаимоотношений человека с миром и с самим собой. И, конечно же, «анимадок» помогает справляться с травмами: в художественной реальности анимационного фильма все страшные проблемы, чудовищные картины смерти, насилия, боли смягчены самим способом изложения, разнообразной палитрой киноязыка», — отмечает куратор программы, кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Нововведением кинофестиваля этого года станет также программа «Костюм в кино», ее куратор — художник по костюмам Надежда Васильева. В рамках программы состоятся встречи с ведущими художниками по костюмам Екатериной Шапкайц, Сергеем Февралевым, Дмитрием Андреевым, Владимиром Никифоровым, Ольгой Михайловой и обсуждение визуального решения фильмов «Скиф» (Рустам Мосафир), «Анна Каренина» (Карен Шахназаров), «Трудно быть богом» (Алексей Герман).

В рамках программы «Кино на колесах» бесплатные показы пройдут в Родниках, Кинешме, Вичуге, Юрьевце, Фурманове. Кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова представят в городах региона картину — победитель документального конкурса фестиваля прошлого года «В центре циклона» Лизы Козловой и фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова и обсудят их со зрителями.

Традиционно в рамках кинофорума также состоятся внеконкурсные программы «Тарковский контекст», «Свои», «Эйфория», программа мультфильмов для детей «А как наши космонавты!», а также специальные показы фильмов.

Основные мероприятия ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», включая открытие, пройдут в городе Юрьевец. Главной площадкой фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут показы фильмов, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» — на текущий и следующий день фестиваля.

Расписание кинопоказов ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»