На «Коньке-горбунке» за «Внучкой Снегурочкой»

В. Осипова
В. Осипова

Под Новый год окунуться в сказку, стать ее частью, почувствовать радость приближающегося праздника... Кто не мечтает об этом?

А вот участники, да и зрители тоже, традиционного районного конкурса«Внучка Снегурочка», состоявшегося в Южском районном Доме культуры в минувшее воскресенье, не просто мечтали, они сделали это! И — сказка ожила...

На площади у РДК плавно кружились снежинки. Царь-государь, восседая на троне, приказал Ивану-дурачку доставить ему «царь-девицу, что Снегурочкой зовут!» И не справиться бы Ивану с этой сложной задачей, если бы не конек-горбунок, сказочный родственник символа грядущего 2014 года (по восточному гороскопу) — Синей Деревянной Лошади.

Благодаря его стараниям, целых пять девиц-красавиц, пять Снегурочек — и из Южи, и из сельской местности — явились к РДК на настоящих санях, чтобы посоревноваться за звание «Внучка Снегурочка».

С наступающим Новым годом и началом замечательного конкурса, открывающего череду ярких и всеми любимых новогодних мероприятий, собравшихся поздравила глава Южского муниципального района Е.А. Муратова.

И начались испытания. Прямо на улице, перед РДК, «снежные» красавицы поприветствовали зрителей, поучаствовали в «лошадиных скачках». Затем всех пригласили в зрительный зал, и действо продолжилось на сцене, оформленной по-сказочному красиво и ярко.

Снегурочки участвовали в конкурсах«Краса — длинная коса», продемонстрировав главное девичье украшение —свои косы; «Мои мысли — мои скакуны»— отвечали на вопросы жюри на знание русских народных сказок; пели и танцевали, развлекали ребят играми, шутками да прибаутками и даже показывали

Царю-батюшке и зрителям «чудеса»:прямо на глазах зрителей на сцене «выросла» чудо-ёлочка, ожил и задорно отплясывал забавный Снеговик.

Наконец  дело дошло до котлов — «с водой студеной, с водой вареной и последний — с молоком, вскипятя его ключом». И пришлось Иванушке «прыгать» в эти котлы, чтобы предстать перед зрителями Дедом Морозом, без него конкурсу Снегурочек не состояться. А жюри тем временем принялось подводить итоги да звания определять.

Конкурсантка из с. Мугреевский Любовь Харламова получила звание «Снегурочка-затейница»; Ксения Андрианова из д. Нефедово — «Снегурочка-умница»;Валерия Конева из с. Талицы — «Снегурочка-фантазия». Участница из Южской средней школы №2 Анастасия Виноградова стала «Снегурочкой-красой — длинной косой». А «Волшебницей», «Внучкой Снегурочкой» и победителем конкурса была признана Снегурочка из Южского Дома ремесел — Валерия Осипова.

Все участницы конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

С. АРШИНА