На пороге нового сезона

.
.

Районный Дом культуры готовится к открытию нового творческого сезона. А пока идет сбор участников творческих коллективов, разрабатываются программы мероприятий. О том, каким будет творческий сезон, рассказала директор Южской клубной системы И.М. Захарова:

— Начать мне хотелось бы с весьма прозаических вещей, поскольку без технической готовности учреждения культуры какой может быть разговор о творческих планах?

О том, в каком состоянии находится старинное здание Дома культуры — Народного дома, о необходимости его реконструкции мы говорили уже не раз. Самый неотложный ремонт производится чаще «заплаточным» методом. Летом, например, была заменена балка над музеем театра. Не лучше состояние перекрытий над библиотекой. Спасибо депутатам Совета Южского муниципального района, принявшим решение о выделении Дому культуры средств в сумме 84,7 тыс. руб. Это позволило работникам строительного предприятия (ИП Рубцов) отремонтировать кровлю в этой части здания.

Одновременно была решена еще одна давняя проблема. Около стены, где находится библиотека, разрослась лиственница, ветки которой склонились так, что крыша начала разрушаться,  особенно от порывов ураганного ветра. Мы долгое время не знали, как справиться своими силами: дерево высокое, с раскидистыми ветвями. Нужны были кран, работники, имеющие соответствующий опыт. Что греха таить, в прежние годы случалось получать и отписки от органов самоуправления: пилите, мол, сами. Но как это сделать без специальной техники? Только в августе проблема, доставлявшая столько беспокойства и хлопот, наконец была снята с повестки дня.

Хочется поблагодарить за понимание и содействие в ее решении администрацию Южского городского поселения и лично главу администрации Е.П. Хромову.

Пока мы ждем реконструкции, уникальное здание продолжает разрушаться. Так что уже за счет собственных заработанных средств будем делать ремонт в одном из аварийных кабинетов, чтобы хоть немного «расселить» самодеятельные творческие коллективы. Ведь сейчас в одном помещении располагаются участники сразу четырех коллективов вместе с костюмами, реквизитом. Куски штукатурки уже падали, хорошо, не на головы работников бухгалтерии, а недавно и в кабинете методистов. Но, считаю, первым делом нужно создать условия для занятий детей.

В творческом отношении уже, можно сказать, определены направления, по которым будет работать Дом культуры в новом сезоне.

Нас ожидают три юбилейных даты: это 85-летие образования Южского района, исполнится 120 лет Южскому народному театру и 15 лет отметит детская образцовая театральная студия «Театрина». Конечно, последний юбилей куда скромнее других, но стабильная работа этого яркого коллектива говорит о многом и мы заслуженно гордимся «Театриной».

Как мы готовимся к юбилеям? Режиссером Народного  театра Е.В. Артемьевой уже выбрана пьеса, утверждается актерский состав, и есть закомерность в том, что это будет спектакль  по произведению А.Н. Островского «Таланты и поклонники».

Идет работа над программами праздничных мероприятий, есть и идеи, но пока озвучивать их не буду. Разработана муниципальная программа по поддержке и развитию театрального движения в Южском районе «Южское достояние» на 2014—2016 годы.

Что касается юбилея района, то в рамках программы праздничных мероприятий планируется, в частности, проведение районного фестиваля сельского народного творчества «За околицей».

Открытие творческого сезона состоится, как предполагается, 6 октября, во время которого планируется повторный показ спектакля «Кошкин дом». Будут организованы мероприятия ко Дню пожилых людей, уже готова программа XXIII фестиваля искусств «Дни Российской культуры», которые пройдут в Ивановской области с 25 октября по 4 ноября.  Более подробно мы еще будем знакомить южан с программами наших мероприятий. Южский Дом культуры в 102-й раз зажигает свои огни!